不能读取工具条配置
闵行区教育督导室探索对政府实施购买教育服务项目绩效进行督导评估的新制度
2011-06-15 浏览量:480


    根据闵行区委、区政府《关于加快推进闵行区社会事业发展与改革的指导意见》精神,近几年来,引进中心城区优质教育资源(管理团队)到闵行区域办学,是闵行区教育改革与发展的一项重要工作,对全面提升闵行教育质量和品质,产生了重要的影响,也惠及了地区居民的切身利益。

    随着全区优质教育资源引进、实施委托管理和合作办学项目的逐年增加,如何对此类学校的办学进行督导评估,确保政府购买服务项目的实施绩效,成为区教育督导部门面对的新课题。

    去年以来,闵行区政府教育督导室开始探索对实施政府购买教育服务项目的绩效进行督导评估的制度,在督导实践中坚持了三个原则:

    一是“基本要求统一”的原则,即对这类学校的依法规范办学要求与区内“本土”学校完全相同;

    二是“遵守办学协议”的原则,即通过督导评估检视“办学协议”中双方权利与义务的落实情况;

    三是“注重辐射引领”的原则,随着学校办学时间的推移,除了自身发展之外,对“本土”学校的辐射引领也是政府购买教育服务项目绩效的应有之义。

    一年来,对上外闵行实验学校、上海市实验学校西校、闵行福山实验学校等引进优质资源学校的督导评估,已经取得了较好的成效。同时,区督导室全体督学对“教育督导为区域教育改革与发展保驾护航”又有了新的理解,一致表示,将在分析研究与总结的基础上,进一步完善区域学校发展性督导评估制度,促进各级各类学校的更好发展。

(闵行区人民政府教育督导室)