不能读取工具条配置
参与课题研讨 分享督导智慧——卢湾区教育督导室承担全国教育督导科研课题并参加研讨交流
2011-06-13 浏览量:407

    5月30-31日,中国教育学会教育督导分教育督导科研课题研讨交流会在成都双流县隆重举行。会议由国家教育督导专业委员会主办,来自全国各省地13家教育督导单位围绕各自的课题进行了交流与研讨。卢湾区督导室就所承担的《基于校本的联动式发展性督导评价模式实践研究》课题作了交流发言。

    本次研讨会旨在研究教育督导新情况、探讨新问题,探讨督导科研和督导实践中的瓶颈问题,推进教育督导活动有效开展。研讨会上,各位代表围绕督导专业化、督导评估指标制定、督导实践模式和推进区域教育均衡等主题进行了深入而广泛的探讨。

    卢湾区《基于校本的联动式发展性督导评价模式实践研究》课题研究是建立在督导对话与建构理论基础之上的,旨在确立学校与督导部门的共同体关系,实现学校与督导部门的共同成长。联动式发展性督导评价以学校三年发展规划(制定、实施、评估、校准、达成)为轴心,常态化地开展。讲求督与导、督导外部评价与学校自我评价的紧密结合,旨在激发学校办学智慧、提升办学质量,助推区域教育优质均衡发展。与会代表认为,该课题具有理论基础厚实,理念先进,中心突出、操作性强的特点,可资借鉴和推广。国家教育督导办副巡视员程锦慧同志还特别肯定了本课题的研究,指出是在上海市学校发展性督导研究经验基础上的一次区域性实践,对于转变督导职能、提升督导服务水平、促进督导专业化具有较好的实践意义;在督导信息化方面的尝试也具有很大的潜力,她希望卢湾区督导室进一步做实、做精。

    最后,中国教育学会教育督导分会理事长白景龙同志对交流会进行了总结,认为本次交流会取得了预期成效,充分肯定了基层督导部门在科研与实践方面的工作态度和取得的成绩与经验,并指出各课题尽管选题侧重点不同,但都来源于督导实践,指导着督导实践,体现了前瞻性、现实性,他希望各课题组进一步把握研究进度,扎实推行,做好后续的研究与总结工作,并按照时间节点积极向分会提交课题研究报告与成果。

(卢湾区人民政府教育督导室)