不能读取工具条配置
崇明县副县长王菁对乡镇教育工作进行专题调研
2011-06-14 浏览量:448

    为更清晰地了解全县乡镇2011年度教育重点工作和特色工作进展情况,进一步促进我县乡镇教育工作在“十二五”期间健康、均衡、协调发展,形成全社会关心、支持教育的良好格局,根据教育法律、法规、政策和当前崇明教育形势的需要,按照县政府分管领导在2010年度乡镇教育工作总结会上的讲话精神,县政府教育督导室计划从今年3月下旬开始至10月止,将历时8个月,开展对各乡镇教育工作的专题调研。

    副县长王菁亲自参与对部分乡镇的调研;县教育局局长黄强全力支持督导室开展调研工作;县督导室在年初制订了调研工作方案,下发至全县18个乡镇,指导和推进乡镇教育工作。

    专题调研的主要内容为:一是乡镇教育重点工作进展情况;二是乡镇教育工作特色创建情况;三是听取促进农村教育均衡发展等方面的意见和建议。

    专题调研的主要方式为:一是听取乡镇教育特色工作和重点工作情况汇报;二是召开乡镇社会事业办教育干部、村居委、学校、人大代表等座谈会;三是走访和实地查看相关单位。

    调研结束后,调研组将根据调研获取的资料和信息,撰写调研报告报县政府,提供领导决策参考。

    5月27日,副县长王菁在县教育局局长黄强的陪同下,带领县政府教育督导室全体督学,对堡镇教育工作进行了专题调研。县政府教育督导室常务副主任耿明生同志主持调研活动。

    王菁副县长在实地考察社区学校、听取镇教育工作专题汇报、召开座谈会和交流探讨后,对堡镇的学前教育、义务教育、社区教育、老年教育等方面工作给予了充分的肯定,并对进一步做好乡镇教育工作提出了要求。

    王菁副县长表示,县委、县政府十分重视、关心和支持教育,积极落实教育优先发展战略,千方百计解决教育工作面临的焦点、热点和难点问题,着力营造良好的教育环境。希望乡镇抓住机遇,大胆探索,积极工作,努力办好教育,满足人民群众对优质教育的需求。

    王菁副县长强调,教育督政工作一方面要依据国家、市和县相应的教育法律法规和政策,在刚性规范上下功夫;另一方面,要根据乡镇教育的实际,在引导、指导、服务上下功夫。县教育督导室要通过深入乡镇实地调研,了解掌握第一手资料,积极指导、帮助乡镇发展教育事业,创建教育特色;要帮助乡镇总结、梳理、提炼教育工作的成功经验,并积极搭建宣传、推广先进典型的平台,发现、培育乡镇教育工作领头羊,发挥榜样的引领作用,鼓励乡镇进一步关注教育、重视教育、推进教育,促进全县乡镇教育工作上新台阶。

    王菁副县长指出,各乡镇、学校、村居委等负责人要进一步重视、关心、支持农村大教育工作,积极创建乡镇教育特色,做到认识到位、工作到位、服务到位。一是积极创建和优化从早期教育到老年教育的终身受教育的平台和途径,为社区居民的成长、成才、成功和健康、文明生活方式的养成,提供便捷、有趣、实用的指导、服务和帮助,努力实现学历教育和非学历教育的互补,满足人民群众日益增长的教育文化需求,丰富群众的精神生活,为群众文明素养提升奠定良好的基础,有效促进和谐社区建设。二是乡镇和教育行政部门要携手合作,在学校教育提升、社区教育拓展、校外资源开发、德育教育延伸等方面加强合作,实现资源共享、优势互补,进一步推进农村大教育工作,使乡镇教育工作的特色更明显、亮点更突出。三是县政府教育督导室要积极面对教育发展的新形势、新要求,在进一步完善教育督政常规工作的基础上,加强调查研究,认真听取乡镇的意见建议,不断改进工作方式、方法和考核评价模式;要创新教育督政工作,加强乡镇、委办局和教育行政部门之间的沟通和联系,要积极学习借鉴先进的经验,进一步提升本县各乡镇教育工作的效率和效益。

(崇明县人民政府教育督导室 供稿)