不能读取工具条配置
加强督导随访,关注“非名校”的发展——闵行区教育督导室组织尹后庆主任报告的专题讨论会
2011-06-10 浏览量:492

    5月26日上午,闵行区专职督学与兼职督学、部分学校校长聆听了国家督学、市教委副主任尹后庆同志所作的“上海基础教育改革与发展的思路与重点举措”专题报告。

    近日,区督导室在业务学习中对尹主任的报告进行了专题讨论,全体督学认为,尹主任的报告进一步加深了我们对“十二五”上海基础教育改革和发展方向的了解,明确了教育改革的重点和举措,也更加感到作为督学的责任重大。

    讨论中,督学们尤其对尹主任提出“要鼓励和支持‘非名校’,立足实际关心学生成长、提高办学质量”以及“把减负增效作为推进素质教育的重要着力点”的工作思路和具体措施感到十分振奋,结合闵行区教育发展的实际和近期区教育局关于提高机关工作效能的要求,区督导室确定了“加强督导随访,重点关注‘非名校’发展”的工作重点,要求全体督学每周必须安排2-3天时间到基层学校开展督导随访,重点是关注“非名校”的发展动态。在随访中,要对学校办学过程中的典型经验、倾向性问题以及存在的困难予以充分的关注,除对学校进行及时指导外,对过程中发现的典型经验要进行及时总结,就发现的一些倾向性问题在组室内展开讨论,或建立课题,开展调研,或把了解到的情况与相关科室进行沟通,形成解决问题的合力。

    在讨论会上,督学们就目前闵行区各类学校发展的现状作了分析,肯定了学校能树立正确的教育质量观,通过规划引领、打造队伍、课程统整、以研促教、信息助推、减负增效、共享优质资源等方式进行的办学实践。大家表示,在人口大量导入和对优质资源需求日益增强的背景下,闵行教育要坚持优质均衡的发展目标,督学要更多关注“非名校”的改革实践。在随访督导的过程中,督学们也要虚心听取学校对督导工作的意见和建议,不断提高自身素质,改进工作方法,更好地服务于学校发展。

    为更好地实现学习、讨论的实效,闵行区督导室还请来了浦东新区教育督导室常务副主任汤赤同志一起参与讨论交流。汤赤主任向督学们介绍了浦东新区开展教育督导工作的经验和做法,重点介绍了面对督导困境进行督导模式变革的实践探索,以及浦东新区在推进区域基础教育优质均衡发展过程中进行的多元模式督导所选择的行动策略,强调了抓好督导工作流程、重视督导结果反馈、强化培训提高素养的有效举措,并提出了加强区域交流互动、取长补短的建议,都得到了大家的一致认可和呼应。大家就区县督学如何为区域的基础教育发展保驾护航,如何在推动基础教育优质均衡发展的过程中发挥作用,如何建立适应基础教育转型发展的督导评估机制等方面展开了热烈的讨论。

(闵行区人民政府教育督导室)