不能读取工具条配置
国家督学、市教委副主任尹后庆同志为全市督学作上海基础教育形势专题报告
2011-05-30 浏览量:685

    5月26日上午,市政府教育督导室邀请国家督学、市教委副主任尹后庆,就“上海基础教育改革与发展的思路与重点举措”作专题报告,市、区县教育督导部门负责人,全市专、兼职督学和部分学校校长等200余人出席了报告会。

    尹后庆同志用详实的数据介绍了本市基础教育“十一五”改革与发展所取得的成就,从国际比较视野剖析了本市基础教育改革与发展面临的挑战,站在“办人民群众满意教育”的高度对基础教育未来发展作出了前瞻性思考,提出了进一步推动上海基础教育改革与发展的重点举措:一是以均衡优质发展促进教育公平;二是把减负增效作为推进素质教育的重要着力点;三是切实落实温家宝总理关于确保学生“每天校园锻炼一小时”的要求;四是建设适应基础教育转型发展要求的教师和校长队伍;五是形成学校、家庭、社区互动合作机制;六是加强基础教育改革的顶层设计和统筹协调。

    市教委督导办主任杨国顺同志在总结讲话中表示,尹后庆同志的报告用辩证、哲学的思维为督学们打开了思路,希望督学们结合督导业务进一步学习、领会。他指出,督学们要不断更新教育理念,把“教育回归本源”作为推进课改的核心;要将更多精力关注到“非名校”上,引导校长如何选择适应学生发展的教育方向;要在提升校长课程领导力等专项督导中,引导学校清晰描述课程标准,避免“无效教学、无效作业、无效考试”等现象,切实做到“减负增效”。