不能读取工具条配置
卢湾区教育督导室组织区“两大员”的专题学习活动
2011-05-27 浏览量:479


    5月24日上午,卢湾区政府教育督导室在瞿溪路小学举行区特约教育督导员、人民教育督察员专题学习活动。主题是——《从瞿小的课改成效,看卢湾教育的发展》。区督导室常务副主任周一飞主持主题学习会,瞿溪路小学校长孙鸣军作专题发言。

    孙鸣军校长以参与市级课题《小学语文课程有效性实证研究》为切入口,介绍了学校自2006年以来,从一所普通的小学(师资普通,区级骨干仅一人;生源普通,外省市学生占到学生总数的76.1%),到参加市级课题研究以来,全校师生携手共进,课程教学、教师队伍发展方面取得明显进步,如今成为上海市15所“身边的好学校”之一的发展轨迹。

    从孙校长的介绍中,大家清晰看到,学校之所以能在短短的几年中取得如此的成绩,与学校立足实际,聚焦课堂,开展实证研究密切相关。学校针对学生生源来源丰富,基础、能力、习惯等差异较大的现状,提出 “尊重差异、分层教学”的要求,并在目标、施教、辅导、作业、评价等方面实施分层,让不同水平、不同能力的学生都能分层、分段地达标;“圆桌学习”式的个别化教学与辅导,满足了学生不同的学习需求,也有效地提高了特殊学生的学业水平。学校为丰富学生学习经历开设的拓展课、探究课,提高了学生的学习兴趣、拓宽了学习领域,为学生搭建了锤炼能力、展示才华的平台。

    在互动讨论中,区两大员们纷纷发言,既肯定了学校的成绩,也对学校进一步发展提出了希望。

    区人大代表、人民教育督察员、皇家摄影艺术沙龙有限公司总经理唐震安发言说,自己今天来学校,看到的是小朋友礼貌地打招呼,认真地做执勤工作;看到这些学生中的70%以上是外来务工人员子女,学校通过开展课堂研究不断提升教学质量,有一种特别深的感受,学校给了这些孩子一片健康成长的天空,所有的孩子都是国家的宝贵财富,他们应该受到公平的教育,在这点上,瞿溪路小学做到了。希望学校在德育方面增加关心父母的内容,让外来务工者感受到自己孩子在学校教育下的成长变化。

    区特约教育督导员、致公党卢湾区委副主委、外高桥期货经纪有限公司总经理马跃在发言中提出,现在小孩的幸福指数是大家比较关心的话题,学校外来务工人员子女多,大多也属于散养,但如今的散养与我们儿时的散养有质的不同。因为学校有较好的教育基础,如何在散养中加上学校主导的东西,把散养提高一个层次很值得研究。

    钱如虎、余觉良、陈建国等两大员们也纷纷发言,谈感想、提建议,为学校发展建言献策。

    最后,周一飞主任向“两大员”通报了市督导室关于上海市督学资格推荐工作以及本区的实施方案,同时,区督导室在下阶段要开展的4项专项督导工作也做了简要介绍:

    1.暑期专项督导。今年的暑期督导有两项主要内容,一是社会资源引入学校成效的调研,另一是暑期活动成效的研究。

    2.义务教育招生督导检查。

    3.学校健康教育工程专项督导。

    4.对学校新一轮规划的年度达成情况进行督导。

    周一飞副主任希望“两大员”一如既往地支持区教育督导履行职责,共同为卢湾教育发展做出更大的贡献。

(卢湾区人民政府教育督导室 供稿)