不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室对徐汇区开展综合督政工作
2010-12-02 浏览量:142

  近日,上海市对徐汇区政府教育综合督政工作会议在区教师进修学院召开。国家督学、市教委副主任尹后庆,徐汇区区长陈寅、副区长周秀芬,市教委基教处、人事处、财务处、发展规划处、语委办、区教育局党政班子成员及区人大、政协、各街镇等相关负责人员出席本次会议。会议由市教委督导办公室主任杨国顺同志主持。

  陈寅区长在致辞中表示,徐汇区作为科教文卫等社会事业比较发达的区域,区政府历来高度重视教育工作,并不断深化教育教学改革,全面推进教育现代化建设,本届政府更是把“办人民满意的教育”作为学习实践科学发展观的重要举措,作为改善民生、构建和谐城区的重要工作来抓。陈寅强调,结合建设现代化国际大都市一流中心城区的发展要求,徐汇教育还存在一定差距,此次教育综合督政正是帮助徐汇查找薄弱环节,进一步思考、探索和推进徐汇教育改革突破、创新发展的契机。

  周秀芬副区长随后代表区政府作了《实践科学发展观  办人民满意教育——徐汇区迎接上海市教育综合督政工作》自评报告。主要内容:一是教育投入与教师队伍建设方面——依法认真履行政府职能,保证教育财政拨款和义务教育财政拨款达到“三个增长”,为教育发展提供有力保障;坚持“科教兴区”、“人才强区”战略,建立完善教师培养和发展保障机制,引领教师的专业发展。二是学前教育三年行动计划(教育公建配套)方面——制定《徐汇区学前教育三年行动计划》,以园所达标为基础、内涵发展为重点、扩大优质资源为核心,积极构建面向0—3岁儿童的学前教育体系;明确要求区发改委、规划局加强与教育部门沟通,在规划和项目建设上保证教育公建配套面积,在管理使用上加强资源统筹。三是语言文字工作方面——进一步强化政府职能,不断完善社会语言文字应用管理的体制机制,持续推动各重点领域语言文字规范化工作。周秀芬副区长以及与会的区各部门负责同志,同时还就徐汇教育发展的问题与思考和综合督政工作组成员作了交流。

  在为期两天的督政工作中,综合督政工作组通过访谈、查阅资料、实地走访、座谈等形式,对徐汇区2006年至2008年的教育发展情况进行了全面普查与综合评价。