不能读取工具条配置
市督导室组织课题组赴奉贤区、黄浦区开展义务教育均衡发展调研
2011-05-20 浏览量:673

 


 

    近日,《上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》课题组先后赴奉贤区和黄浦区,分别进行为期一天的课题调研。调研活动由市教委督导办主任杨国顺主持,课题组专家组顾问、市政府参事夏秀蓉全程参与。

    奉贤区教育局局长陆建国作了题为《坚持优先发展,推进科学发展,实现义务教育优质均衡发展》的情况汇报,主要介绍了奉贤区健全经费投入机制、资源共建共享机制、教师培养激励机制、农民工子女义务教育重点扶持机制、督导监控机制的措施与成效。与会同志就郊区教育整体水平与中心城区的差距、区域内城乡及学校间的差距、减负增效、市级教育统筹力度等问题开展了热烈的交流。课题组还分别对奉贤区的四团小学、实验中学、拓林学校、曙光小学开展了实地调研。

    黄浦区教育局局长王伟鸣作了题为《办好每一所学校,让每一位学生健康快乐成长》的情况汇报,主要从优化资源配置、提升内涵发展水平、办学生喜欢的学校三个方面介绍了黄浦区的主要思考与实践经验。与会同志就中心城区教育资源保护、教师专业发展遇到的政策瓶颈、进城务工人员随迁子女入学、义务教育优质均衡的愿景等进行了互动。

    至此,上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制课题组对本市浦东新区、虹口区、奉贤区、黄浦区的调研工作告一段落。下一步,课题组将对调研内容进行汇总,形成调研报告以及市义务教育均衡发展的指标体系。

(上海市人民政府教育督导室)