不能读取工具条配置
对黄浦区中小学、幼儿园教学开展视(督)导工作
2010-12-02 浏览量:160

   4月20日至24日,市教委督导室、基教处、教研室、装备部对黄浦区教学工作开展了视(督)导。4月20日上午,上海市中小学、幼儿园教学工作视(督)导黄浦区自评汇报会在区青少年活动中心召开。黄浦区副区长沈祖炜、市教委督导办公室主任杨国顺、市教委基教处处长倪闽景、市教研室主任徐淀芳等领导出席汇报会。来自全市的百余位教育教学专家、黄浦区教育系统领导和中小学幼儿园教研员、校(园)长共250余人,参加了自评汇报会。

  沈祖炜副区长要求黄浦区教育部门和学校把本次视(督)导作为促进学校发展的重要契机,确保视(督)导工作有序进行,特别要做好意见反馈后的整改工作,针对薄弱环节加大改进力度,充分发挥视(督)导的后续效应,切实有效地促进区教育改革的深化和二期课改的全面实施。黄浦区在《扎实推进课程教材改革,全面提升精品教育内涵》自评报告中全面回顾了区二期课改的推进过程,从校长提高课程领导力、教研员提高课程指导力、教师提高课程执行力、学生提高综合素质等不同方面总结了所取得的成效,并按照科学发展观要求思考了今后的工作打算。

    市教研室主任徐淀芳强调了视(督)导的目的是了解情况、总结经验、发现问题、研究对策和促进发展,对本次视(督)导工作提出三点建议:一要充分开展交流讨论;二要加强实证研究,积累必要的案例和量化的统计数据;三要关注对教研工作自身的反思与研究。市教委督导办公室杨国顺主任要求视(督)导专家组成员善于发掘学校的亮点与经验,善于发现学校教育教学中的不足与问题,善于开出有针对性的良方,为黄浦区制定教育中长期发展规划和推进教育现代化提出好的意见与建议,推动学校建立常态下的校长管理机制和教学管理机制,形成“教育家办学、教育家育人”的良好氛围。

  4月20日下午,参加视(督)导的教育教学专家分不同的学科组,分别听取黄浦区中小学幼儿园各学科教研员作学科建设的工作汇报。随后3天,市视(督)导组连续深入黄浦区各中小学、幼儿园,了解课堂有效教学、教研组建设、学生减负等实际情况。