不能读取工具条配置
发掘典型亮点、发现短板缺点、发觉新增长点——市政府教育督导室在卢湾区开展课程与教学督导调研
2011-05-09 浏览量:811

    4月25日——29日,市政府教育督导室、市教委基础教育处、市教委教学研究室联合组成调研组,用整整一周的时间,对卢湾区中小学(幼儿园)开展“上海市课程与教学调研”工作。

    调研报告会于4月25日在卢湾区青少年活动中心会场举行,会议由市教委基教处处长倪闽景主持,卢湾区教育局党工委书记唐海宝致辞,市教委督导室主任杨国顺、市教委教研室主任徐淀芳对做好本次督导调研先后讲话并提出工作要求。市教委教研室党总支书记于兰英、市教育督导事务中心主任朱坚、市教委督导办副主任张慧及督导调研组成员、区教育局各部门负责人、区教研员和中小学(幼)校长代表等200多人出席了报告会,听取了卢湾区教育局局长沈军所作“优化课程管理,激发教学创新,引领学生成长”的自评报告。

    杨国顺主任在讲话中对本次督导调研的定位、要求、以及如何做好工作各用了三句话高度概括。他说,本次督导调研的定位是——以现代化视角看卢湾教育的发展;以教育现代化带动卢湾教学工作;以教育现代化促进全区文明建设。督导调研的要求是——发掘卢湾区优秀校长、教师中的典型经验亮点;发现由于各种主客观原因造成的不足与问题,并用比较法、数据、实证说话;发觉卢湾教育新的增长点,为引领上海教育教学新发展提供经验案例。他希望参加本次督导调研的督学专家们以平常心参与常态化调研;以实事求是精神探讨经验与问题;以督学的智慧为学校教学切问把脉。

    在督导调研期间,市督导调研组一行20人,分成高中、初中、小学和幼教4个学段组,在卢湾区共察看了中小(幼)学校20所;深入课堂听课186节,平均每位督学听课9节以上;访谈了校(园)长、教导主任和教师等168人;召开教师、学生座谈会27个,约有270余人参加;对436位教师、684位学生进行了调查问卷;查阅了学校各类资料卷宗500多件,从各个侧面比较全面、客观地了解到卢湾区中小(幼)课程与教学的整体情况。

    4月29日,杨国顺主任、张慧副主任认真听取了4个学段调研组负责人的情况汇报,并就有关问题进行深入探讨。下一步,各学段督导调研组还将作进一步汇总分析,并在各学段分报告的基础上形成市督导调研总报告。

(上海市人民政府教育督导室)