不能读取工具条配置
闵行区建立专职督学联系各镇教委的工作制度
2011-04-25 浏览量:543

    为完善区域教育督政工作机制,加强督导室和各镇教委的日常联系,进一步提高教育督政的有效性,从2011年起,闵行区教育督导室建立了专职督学联系镇教委的工作制度。

    联系督学按照分工深入各镇教委,了解镇年度教育工作计划的实施和教委阶段性工作情况,尤其是对区政府和区教育行政部门有关全区教育发展重点工作的推进情况;围绕督政工作任务,针对各镇教育发展和教育统筹管理中遇到的热点、难点问题开展调研,深入掌握实际情况,准确反映客观事实,切实提出具有针对性、可操作性的建议和对策;根据全区教育改革发展的总体要求,结合镇教育工作实际,提出指导性意见,针对需要解决的问题做好与区教育行政和相关学校之间的协调工作,进一步推进全区教育统筹管理机制的深化与完善。

    为了把这一工作制度落到实处,区教育督导室还对每位联系督学的工作提出了明确的要求:

    一是要牢固树立服务意识。坚持把服务各镇教育作为工作开展的立足点,切实转变工作作风,始终以促进各镇教育发展作为开展工作的根本指向。

    二是要有效提升服务能力。联系督学要加强政策法规学习,全面、及时把握各镇教育发展动态,不断增强自身政策理论水平和综合业务能力;充分发挥信息平台优势,做好指导和协调工作,凝聚各方合力,共同服务各镇的教育发展。

    三是要注重工作方式方法。联系督学在深入各镇的过程中,要根据实际需要,采取实地察看、个别访谈、召开座谈会、问卷调查等多种方式,在镇领导、教委干部、学校行政、社区人士中问实情、商对策。

    四是要及时汇总反馈情况。联系督学深入各镇了解情况后,要及时填写《督导随访记录表》;调研工作结束后,要及时完成调研情况汇总,写好分报告。

    在2011年度第一次镇教委工作例会上,闵行区教育督导室已向九镇教委主任明确了各镇联系督学的分工、联系电话等,迈出了联系督学工作的第一步。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)