不能读取工具条配置
总结经验 发扬先进 依法履职 服务教育——杨浦区举行2011年教育督导工作会议暨街道(镇)依法履行教育职责表彰大会
2011-04-20 浏览量:539

    为更好贯彻落实上海市人民政府关于对区县政府教育工作的督导实施意见和市基础教育工作会议精神,总结区教育督导工作经验,推动各街道(镇)认真落实教育法规目标责任制,促进督学更好地履行职责、服务教育,2011年4月13日上午,杨浦区人民政府教育督导室召开了区教育督导工作会议暨街道(镇)依法履行教育职责表彰大会。

    会议由区政府办公室副主任王莲青主持,副区长、区政府教育督导室主任吴乾渝,区政协副主席、督导室第一副主任邵志勇,市教委督导办主任杨国顺,区教育督导室常务副主任张根洪、副主任谢秋观,区人大、区政协等有关领导、区委办局和街道(镇)分管教育领导、区专职、兼职督学和特约教育督导员以及部分校(园)长代表等出席了大会。

    本次会议以“总结经验、发扬先进、依法履责、服务教育”为主题。会议首先以电视短片形式回顾了全区12个街道(镇)三年来在依法履行职责、发展辖区教育中的特色与亮点。会议宣读了表彰决定,四平街道、殷行街道、大桥街道和延吉街道等荣获依法履行教育职责先进单位称号。

    区政协副主席、督导室第一副主任邵志勇作工作报告。报告全面回顾总结了2010年教育督导工作,在区政府和市督导室的领导和关心下,在全体督学和教育工作者的共同努力下,杨浦区教育督导工作取得显著成绩,区教育督导室被评为“上海市督导先进集体”,顾婷婷同志被评为“上海市教育督导先进工作者”。成绩来之不易,但需再接再厉。报告对2011年的教育督导工作进行了总体部署,要求围绕区“十二五”规划纲要和“基础教育创新试验区”建设,以加强教育督政、继续开展学校师资队伍建设专项督导、启动课程建设专项督导、推进常态督导、加快督学队伍建设为重点,继续促进区域教育公平、优质发展,办人民满意的教育。

    市教委督导办主任杨国顺从三个方面肯定了杨浦区教育工作成绩:一是区政府对“知识杨浦”的科学定位,为区域教育发展奠定了坚实的基础。在区政府的领导下,杨浦举全区之力,加大教育投入,整合教育资源,提升教育内涵,成功实现了从“工业杨浦”向“知识杨浦”的转型,杨浦教育在全市已处于先进行列。二是区教育督导部门重视推进依法履职,为全市提供了成功的经验,杨浦区开展的街道(镇)落实教育目标责任制总结交流评比活动,为推进教育督政工作搭建了一个很好平台,有助于形成社区、家庭、学校的教育合力,更好地帮助学生健康成长和全面发展,其经验有示范辐射价值,可以在全市推广。三是杨浦区全体督学为推进教育创新发展做出了努力。杨浦的督学队伍是一个具有市级水平的智库,拥有优秀的学科专家和教育管理专家,为确保教育督导的高质量提供了强有力的人才保障。同时,杨国顺主任也对杨浦教育工作提出了希望和要求,他希望委办局和街道(镇)继续关心教育,给予教育更大的支持。他要求全体督学自觉增强业务能力,不断提升自身素质,尤其要注重提高找准问题的能力,学会“切问”、“把脉”,进一步提升教育督导的有效性,为教育发展做出更大的贡献。

    副区长、区政府教育督导室主任吴乾渝在讲话中认为,发展教育事业,关心每一位学生,促进学生全面发展,区政府部门、学校、社会和全体教育工作者都责无旁贷。她充分肯定了区教育督导室和全体督学的工作成绩,对委办局、街道(镇)的教育工作给予了表彰和鼓励,对市教育督导室给予杨浦教育的关心和支持表示感谢。同时,她对教育工作和教育督导工作提出两点要求:

    一是要明确目标,把握主线,推进杨浦基础教育优质发展。希望全区教育工作者、各位督学和各个政府部门,认真学习、领会和落实“十二五”规划和上海市基础教育工作会议的要求和精神,明确发展目标,围绕建设“基础教育创新试验区”这条主线,坚持“三区融合、联动发展”,加大教育投入,深化教育改革,加快创新人才培养,全面提高教育质量,促进杨浦基础教育优质发展,满足人民群众对教育的高质量、多样化、公平性的新期待,积极应对“知识杨浦”和“国家创新型示范城区”建设对于基础教育的发展要求,创造性地走出一条具有杨浦特色的教育改革和发展道路。

    二是要依法履责,服务教育,为教育发展保驾护航。要求全区各委办局、街道(镇)依法办事,服务教育,充分履行保障教育优先发展的职责;要求区特约教育督导员关心教育,建言献策,充分履行对教育实行民主监督的职责;要求区教育督导室和全体督学恪尽职守,坚持原则,充分履行监督、检查、评估、指导教育工作的职责。最后,她希望在政府部门、全体教育工作者和督学的共同努力下,杨浦教育能不断发展,实现新的跨越。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)