不能读取工具条配置
金山区开展高中学校“创新教育、特色发展”专题调研
2011-04-13 浏览量:480

    《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》对高中教育提出了“坚持特色发展,加强创新能力培养,为学生成长、成人、成功奠定基础,形成高质量、多样化、有特色、可选择的发展格局”的要求,《金山区中长期教育改革和发展规划纲要》中也明确提出了“市、区两级实验性示范性高中的实验项目及办学经验效果凸显,个性鲜明,特色多样的格局基本形成”的要求。为了深入了解高中学校开展创新教育工作情况,金山区教育管理指导团和金山区人民政府教育督导室于2011年2月23日至3月24日,对全区8所高中学校进行了“创新教育,特色发展”的专题调研。

    本次专题调研,区调研组主要采取以下方式:一是听取学校领导的专题工作汇报,二是分别召开班子和教师座谈会听取介绍,三是查阅有关材料,四是考察校园文化建设,五是给每一所调研学校写调研简报。一个月的专题调研,区调研组认为,全区各高中学校在创新教育、特色发展方面作了许多探索,取得了一定的成效:

    一是加强了理论学习。各校组织教师认真学习国家、上海市、金山区中长期教育改革和发展规划纲要,熟悉“规划纲要”对高中阶段创新教育和特色多样的具体要求,使教师进一步认识到“高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义”。同时,金山区教育局在今年年初干部培训班上专门印发了创新教育的有关学习材料。

    二是推进实验项目实施。为了加快区域高中向特色多样化发展的步伐,适应社会对多样人才的需求,区教育局启动了《高中特色多样化发展区域实验研究》课题,为率先形成高质量、多样化、有特色、可选择高中教育发展格局提供指导。各学校以实验项目来引领创新教育、特色多样发展。如市实验性、示范性高中华师大三附中的实验项目为《“新基础教育”理论指导下的创新人才培养的实践研究》。区实验性、示范性高中张堰中学将建设“生命之光”实验室,开展《基于光纤实验室建设与应用的科学技术教育》;上师大二附中实施以适应教学、生活德育、生态校园为主题的《“适应教育”特色发展项目》;交大南洋中学制订了以“以人为本,本立道生,崇文尚德,德学并举”为核心的《立足“三本”,创建“人文教育”特色五年发展规划》。

    三是积极推进课程建设。构建具有学校特点的课程体系,是满足学生个性化发展,实现学校特色多样发展的需要。各学校重视课程建设。如,金山中学构建了“创新人才培育项目课程结构框架”,开展《城郊重点高中资优生课程结构重组的实践研究》市级课题研究;枫泾中学开展《美丽的教育造就美好的人生——“综合美术课程”审美化建设与实施》;亭林中学通过理解课程、体育课程、艺术课程、社区教育资源等课程的开发与实施,为学生提供更多的可选择性课程;朱泾中学强调通识教育,坚持课程主持人制度,实施主题教育活动课程化。

    四是重视资优生培养。为了积极参与教育部与上海市有关创新素养培育的合作实验项目,区教育局成立了金山光启创新学院,实施《金山区创新素养培育实验项目“金山计划”》,举全区之力,借全市之才培育兴趣生、特长生、资优生。各校高度重视创新人才培养,市实验性、示范性高中金山中学开展《培育兼具领袖气质和百姓情怀的优秀高中学生》培育项目;华师大三附中将组建“金山区光启创新学院华三分院”,组织学生在物理、化学、生物等领域开展深度学习,培养学生的创新精神和实践能力。

    调研过程中,学校也提出了一些困难和问题,如创新人才的培养需要创新型教师,而不少教师缺乏创新意识、创新精神、创新能力;基础型课程中如何更好地渗透创新教育;如何依托高校开展创新教育等等。

(金山区人民政府教育督导室 供稿)