不能读取工具条配置
闵行区聚焦“十二五”开局,进一步强化教育督政
2011-04-12 浏览量:455

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是全面贯彻教育规划纲要的重要一年。日前,闵行区人民政府教育督导室在虹桥镇召开了本年度第一次镇教委工作例会,区教育局局长竺建伟,各镇教委主要领导、区教育局相关职能部门负责人和区督导室全体督学等出席例会。

 

    区督导室常务副主任周代骏通报了2010年对镇政府履行教育工作职责督导考核的情况和需要进一步改进的要求;同时,点评并肯定了各镇政府在2011年教育工作计划中共同关注的六个方面重点:一是关注市、区教育工作会议精神和教育改革发展规划尤其是“十二五”开局之年重点工作的落实,部分镇制定了《“十二五”教育发展规划》,以改革创新推进地区教育的持续、科学发展,提高各镇教育公共服务水平;二是关注体制机制改革,努力营造有利于地区教育发展的政策环境;三是关注教育资源配置,优化学校设点布局,满足常住人口的教育需求;四是关注辖区内学校的优质均衡发展,重视学校(包括以招收外来务工人员随迁子女为主的学校和幼儿园)的内涵建设;五是关注校园安全,维护学校安全稳定;六是关注未成年人思想道德建设,各镇能根据区域特点设计重点工作。

    周代骏副主任还就进一步加强教育督政工作,区督导室建立专职督学联系镇教委工作制度作了重点说明,希望通过加强联系督学的随访,提高教育督政的有效性,推进全区教育统筹管理机制的深化和完善。

    竺建伟局长向各镇教委负责人传达了市基础教育工作会议的精神,并对闵行区教育在“十二五”期间要完成的16个重大项目作了重点阐述。他要求各镇在今年的工作中一是要关注辖区内在建或规划公建配套学校,确保5年内落实到位,协调解决入园入学高峰矛盾;二是要关注学校的内涵发展,强化社校联动;三是要加强区镇两级管理,积极开展管理机制的探索;四是要善于及时总结经验,形成长效管理机制;五是要关注校长和教师的专业发展。同时希望区督导室和各镇教委进一步加强联系和沟通,不断提升教育履职能力,共同为办好闵行人民满意的教育而尽责尽力!

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)