不能读取工具条配置
完善自主评估,促进内涵提升——普陀区举行中小学(幼儿园)自主性评估机制研究课题交流会
2011-04-11 浏览量:477

    4月7日下午,“普陀区中小学(幼儿园)自主性评估机制研究”课题研讨第三轮(初中专场)交流会在真北中学举行。经过三年的课题研究,随着教育改革与发展的深化,“学校自主性评估机制研究”的必要性与重要性越来越显现出来。各实验学校在实践中不断深化对“学校自主评价”意义的认识,实验研究富有思想、富有创新、富有智慧、富有成效。

    在此次实验学校的经验交流会上,新会中学、华师大四附中、真北中学的课题主负责人代表初中组分别进行了经验交流。三年来的课题实践,为学校管理者树立了尊重事实、调查研究、虚心倾听、问计于民的科学工作态度,形成了规范的“回应、协商、共同架构”学校管理评价体系。自主评估促进了学校教育质量的提升,适应了不同阶段学校发展的需求,使得学校的评价指标体系与学校发展规划、工作计划的落实相匹配。评价真正体现了干群和谐、人心凝聚、沟通谅解、群策群力的民主过程,集聚全体教职工的智慧,促进学校持续和谐发展。

    区教育督导室课题(初中)组负责人对初中各实验学校前一阶段的工作作了总结发言。课题组认为,自主评估促进了校内民主的发展,有助于学校正确审视自己的内外部环境,合理的运用已有的教育管理经验,使自主发展有了一个良好的基础。普陀区教育局原副局长、正处级调研员王镜晨作专题发言。他说,完善发展性评价,引导学校科学发展、持续发展是上海市基础教育工作会议精神之一,我们正在研究的“学校自主性评估机制研究”的课题,就是以民主办学与发展目标凝聚师生,增强学校活力,带领教师群体走进自评,学会自评,把握自评。他指出,要积极创设并不断夯实学校发展性自主评价的基础,切实把“学校发展性自主评价”工作放到重要的议事日程上研究,不断加大领导力度,总结、反思自评实践,提炼与完善学校自评机制。

    课题组负责人、普陀区教育督导室副主任张薇对初中校的经验交流作总结发言,肯定了各课题实验校取得的成绩,并对下一阶段的课题研究工作进行了布置。为促进学校自主性评估课题研究工作更加深入开展,并在区级层面更好地进行推广,此次会议还邀请了申报区素质教育先进校代表列席了会议。

(普陀区人民政府教育督导室  供稿)