不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室日前举行第一期“督导论坛”
2011-04-01 浏览量:475

    按照本学期督导工作计划,3月28日下午,区督导室党支部组织在浦东新区图书馆开展了第一期“督导论坛”,营建富有文化的交流氛围,全体督学和第19期青年干部参加了论坛。

    浦东新区教育督导室历来具有重视学习型组织建设的传统,从读书交流活动,到开展微型调研,从挖掘默会知识,到撰写督导个案,这一个个举措,都反映了区督导室学习模式的不断深化,本次举行的“督导论坛”是区督导室在学习方式上的又一个创新。

    本次论坛主题是“反思教育督导个案,提升督学实践智慧”。论坛会上,两位督学分别分享了自己的个案,一是陶静的《教育督导评估的主要经验提炼》,另一是薛德薇的《如何处理督导中的突发事件》,两个具有典型性的个案,激起了督学们的参与热情,纷纷从中产生一个个共识。如,备课要充分、用语要谨慎且规范、与校长沟通要放在信息采集后、督导中遇到值得怀疑的问题不要轻易下结论等等,青年干部盛依军也深有感触地提出,要带着问题介入督导。同时,带教督学高才明、陈志国也给案例撰写提出了宝贵的意见,论坛在督学们意犹未尽中结束。

    本次论坛有两个目的,一是搭建交流平台,促进督学与青年干部之间经验智慧的碰撞,从而促进督学知识结构的优化;二是发挥党的优良传统,促进督学深入学习领会科学发展观,立足两个服务,坚持以人为本,更好地提升督导效能。  

    区教育督导室汤赤主任在讲话中指出,督导案例的类型分为同理型、联想型、重建型和建构型4种,今后论坛的开展可以此为深入推进的思路,从而促进督导案例的深度开发。 

    本次活动得到浦东新区图书馆馆长的热情支持,会前,督学们参观了图书馆,并观看了图书馆短片。

(浦东新区人民政府教育督导室 白丽波供稿)