不能读取工具条配置
金山区教育督导室等部门参加“4校联盟”工作研讨会
2011-03-24 浏览量:487

    为了贯彻落实区教育局提出的“联合共建、组团发展”工作实施意见,山阳中学、朱行中学、漕泾中学和钱圩中学于今年2月组成4校合作联盟,充分挖掘和发挥联盟体自的特色优势,加强校际交流协作,形成合力,互补共赢,促进初中教育均衡优质发展。这种联盟的形式是金山区教育局实施委托管理的创新模式,也是优化教育组织结构的改革举措。

    3月1日上午,金山区教育管理指导团、区教育发展研究中心、区教育督导室的主要负责人和专家等10位同志,到山阳中学参加“4校联盟”工作研讨会,检查指导“4校联盟”合作共建工作。研讨会由山阳中学的夏玉芳校长主持。4所联盟学校的校长、分管教学校长或教务主任先后交流研讨了初三工作计划和领衔学科的联动实施方案,以及各校的具体工作部署等。在听取了工作汇报以后,与会的区教发中心主任胡锦中、区教育管理指导团团长陈劻、区教育督导室常务副主任陆文元先后作了点评,并对下一步推进4校联盟工作提出了意见和建议。他们指出:

    一是明确要求。4校联盟已制订了《4校合作联盟章程》,下一步要围绕章程,明确“应该做什么和怎样做”。

    二是课题引领。为了使4校联盟工作更有序、高效推进,必须要有课题、项目来引领。联盟体已确定了《以“三化”为抓手,增强课程实施有效性的行动研究》课题(草案),还要进一步细化研究内容,落实相关的负责人。

    三是抓住重点。4校联盟要紧紧抓住“进一步做亮学校特色、进一步提升教育教学质量”两个关键点和着力点,促进4校全面推进素质教育,不断提升内涵,为每一个学生的终身发展服务,真正实现“联合共建、组团发展”的目的。

(金山区人民政府教育督导室 供稿)