不能读取工具条配置
长宁区召开社区教育督导员专题培训工作会议
2011-03-24 浏览量:480


    为了更好地提升社区教育督导员参与区域教育督导工作实务的专业能力,实现社区督导员工作的规范化、专业化,增强社区督导工作实效性,进一步推进区域各学校依法办学进程,2011年3月15日下午,长宁区政府教育督导室召开了“社区督导专题培训会议”, 25位社区教育督导员和全体专职督学参加了培训活动。

    区教育督导室副主任夏在讲话中,就社区常态化督导工作开展的理论背景、社会背景和政策背景,阐述了社区常态化督导的性质与职责,进一步指出社区督导工作是政府督导职责的延伸,是教育问题发现与解决而设置的监督机制,也是贯彻区域学校发展性督导服务机制的重要环节。区常态化督导是对学校依法规范办学进程进行有效监督和提供公共教育服务的重要载体,体现了教育督导工作的多元化和开放化,助推学校依法办学进程,更好地融入社会发展。同时,他从加强管理的要求,重点阐述了社区督导员的工作守则。

    专职督学张育平围绕“教育观察与访谈的方法与技巧”的培训主题,从理论层面对定义、优点不足、方法与技巧等方面进行了阐释,重点讲解了教育观察与访谈法的使用方法与操作技巧,并结合社区督导员参与的工作提出了具体操作建议。强调不论使用观察法还是访谈法,一定要注重常态化进行,营造和谐氛围,才能更好地提升督导效能。

    整个培训从目的意义、推进背景、职责定位、管理规范及操作技术等方面,使社区督导员更全面了解推进此项工作的思路,培训内容既有理论讲解,也有具体生动的实例介绍,对社区督导员开展工作更具有实践指导意义。

    最后,区教育督导室常务副主任陈建国作了总结性发言,他首先向社区教育督导员传达了近日召开的上海市基础教育工作会议精神,介绍了长宁教育及教育督导工作近期推进思路与实践探索,让每个社区督导员了解上海市以及长宁教育发展的动态,提升认识、拓宽思路,积极有效地开展工作。同时,他进一步强调,每位社区教育督导员要认真对待此项工作,恪守职责、认真履职,完满完成每一项督导任务,确保督导信息的准确性、真实性,更好地服务长宁教育的发展。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)