不能读取工具条配置
宝山区教育督导室重视强化督导团队文化建设
2011-03-24 浏览量:477

    从本质上说,教育的过程就是一个文化育人的过程,教育要适应社会发展的需要,就要走内涵发展之路。教育督导作为履行教育监督、检查、评估、指导的职能部门,要全面发挥工作职能,更好地服务于教育的改革与发展,就必须贯彻文化建设的理念,不断完善教育督导方法手段,大力加强教育文化建设,逐步形成具有区域特色的教育督导文化,从而全面提升教育的品质。宝山区教育督导室强化督导文化建设的措施是:

“集体学习日”——创建学习型团队

    为提高督学的政策理论水平和业务素质,宝山区督导室确立了“学习型组织建设就是科学管理”的理念,打造学习型团队,形成了每周的周一为督导人员“集体学习日”制度。区督导室以学文件、听传达、座谈、专题讲座等形式,通过自学与集体学习相结合,认真学习有关教育法律法规,学习先进的教育督导理念和方法,了解和掌握本区教育的重点工作,商讨教育督导的热点、难点问题。

    今年开学伊始,区督导室组织全体督学学习了《国家中长期教育改革与发展纲要》,深刻领会国家对教育的新要求;组织学习林建明同志先进事迹讲座,组织观看纪录片《国家发展战略》等。学习与思想交流活动的开展,有助于我们明晰思路,总揽全局;有助于我们实践“学习工作化,工作学习化”的理念,把工作和学习紧密结合在一起;有助于我们更加准确地理解和把握教育法律法规、方针政策,不断提高自身素质和教育督导的业务能力,在工作中不断学习、在学习中不断创新、不断提高工作水平。

“诵诗、创作、表演”——增强文化内涵

    为了更好地提高督学自身人文素养,宝山区督导室深刻领会“弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园”的精神实质和根本要求,发掘督导室的文化元素,身体力行弘扬民族精神,强化文化内涵。

    在世博盛会的大背景下,我们诵读中华经典诗文,讲解经典诗意,在亲近经典过程中加深对中华文明的热爱、弘扬与传承。

    在传统佳节之际,我们深入了解中国传统文化节日的历史沿革和文化内涵,创作紧跟时代、贴近生活、表达心灵的文艺作品,并且全体参与《喜洋洋,灰太狼》、《快乐航班,幸福生活》等节目展演。宝山区督导室注重弘扬民族文化精髓,身体力行、积极参与,德智兼修、陶冶情操,更加增强了民族自豪感和督导团队的凝聚力。

(宝山区人民政府教育督导室 梁英供稿)