不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开《完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》课题项目研讨会
2011-03-23 浏览量:661

    根据教育部与本市签订部市合作框架协议的精神, 经国家教育体制改革领导小组办公室批准,市政府教育督导室承担了《完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》的课题研究。经市教委主任办公会议讨论同意,该课题组由国家督学、市教委副主任尹后庆任领导小组组长,市政府参事夏秀蓉任顾问组组长,市教委、市教科院、华东师大、上师大、部分区县教育局相关人员30余人参与。近日,课题组在市教科院召开了首次专题研讨会,与会人员就《上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制项目实施方案(征求意见稿)》发表了真知灼见。

    本市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制,旨在推动区县政府加快实现基本教育公共服务的均等化,促进教育经费“三个增长”;推动本市城乡和区域内义务教育阶段学校优质均衡发展,促进学校办学条件、教育环境和过程公平均衡的落实;推动义务教育阶段学校校长依法自主办学,促进“为了每一个学生终身发展”教育政策措施的有效落实。

    此项研究以注重研究,点面结合,实践论证为原则,探索创新本市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制,形成区域内校际均衡,城乡学校均衡,学生接受义务教育过程、条件、保障公平的评价指标。项目运作过程中,在领导小组的直接领导下,设立专家组和秘书组,以课题研究管理的方式,对项目的参加单位进行过程管理,通过理论研究、实地调研、专题研讨、实践论证等研究方式,创设研究交流平台,确保此项目总体建设目标和任务的落实到位。

(上海市人民政府教育督导室 供稿)