不能读取工具条配置
广听意见谋思路 积聚智慧促发展
——长宁区政府教育督导室开展学校随访调研活动
2011-03-11 浏览量:445

    为了加强长宁区教育督导工作,深入推进全区教育教学改革工作,区督导室组织全体专职督学深入各中小幼学校,开展随访调研。

    本次调研有三个目的:一是围绕学校发展性督导评估实践,通过随访了解学校发展需求、倾听学校对督导工作的建议,为进一步优化督导工作机制、调整督导工作思路提供依据。二是围绕社区督导实践,通过随访了解社区督导员参与学校常态化督导工作反馈情况,为进一步优化社区督导员工作机制提供依据。三是围绕“校长如何听课”调研专题,通过随访了解学校校长听课的情况并征询校长意见,为制定区域推进校长课程领导力、教师课程执行力及专业发展的相关政策提供依据。
经过近半个月的调研,区督导室专职督学共随访了区内中、小、幼(包括校外教育机构)近80多所。督学们本着督导服务的理念,主动深入学校“了解需求、征询意见”,得到了校长们的充分认可。

    在随访中,督学们真切感受到各学校领导和教师脚踏实地、真抓实干,推动教育教学各项改革工作的深入实施。从长宁区学校发展性督导工作来看,学校自评和外部督评相结合的发展性督导评估运行机制逐步完善,运行已趋于常态化。目前各学校紧紧围绕规划发展目标,拓宽思路,稳步有序推进“三年发展规划”的实施。从社区督导员参与学校督导情况来看,校长们均认可并支持。一致认为,社区教育督导员参与的常态化专项督察活动对学校依法办学进程确实产生了积极影响,在一定程度上优化了学校依法办学行为,规范了教师教育教学行为。从“校长听课”调研情况来看,多数校长认为,校长听课是本身工作职责,是加教学管理、提升教育质量所必须的重要抓手,并对此项工作的推进和优化提出了积极的建议。调研活动之后,区督导室对调研汇总情况进行了认真梳理与分析,并对学校普遍关注的一些热点、焦点问题进行了专题研讨,旨在通过优化已有的督导工作机制,进一步增强教育督导有效性,为全面促进区域教育现代化发展起到重要保障作用。

    区政府教育督导室现已建立了定期与不定期的常态化随访调研制度,将始终如一地关注学校发展,做好相应的督导与服务工作,帮助学校挖掘潜力,排忧解难,不断激发学校的办学活力,与学校一起奋发共进。

                  (长宁区人民政府教育督导室 供稿)