不能读取工具条配置
上海市教育督导委员会第一次会议召开
2011-03-08 浏览量:755


    3月4日,市教育督导委员会第一次会议隆重召开。会议由市政府副秘书长翁铁慧主持,市教委主任、市教育督导委员会副主任薛明扬通报了2010年本市教育督导工作情况及2011年教育督导主要工作;市教委副主任尹后庆通报了对10个区县2009年度市财政教育转移支付专项督导的情况;上海市副市长、市教育督导委员会主任沈晓明作重要讲话。

 
 

    在会议讨论阶段,出席会议的成员单位、区县分管副区县长就市财政教育转移支付专项督导和《关于开展推进区域教育现代化综合督政工作的实施意见》等热点问题发表了真知灼见。大家一致认为,开展推进区域教育现代化综合督政工作,是全面贯彻落实全国和上海教育中长期改革与发展规划纲要精神的具体举措,有利于进一步推动区县政府履行教育公共服务均等化职能,进一步推动区县政府及其职能部门落实未来5——10年区域教育现代化发展的整体规划。

    最后,副市长、市教育督导委员会主任沈晓明就进一步加强本市教育督导工作谈了三点意见。

    第一,成立教育督导委员会的动因。一是理顺教育督导的管理机制,二是为政府各部门履行教育义务及监督职能提供平台,三是提高教育督导的针对性和专业性,四是提高教育督导的权威性。

    第二,当前教育督导的重点和难点问题。一是市教育财政转移支付被挤占或挪用的问题,二是区县教育公建配套的问题,三是中小学校长违规办学行为的问题。

    第三,2011年重点开展的五方面工作。一是进一步推动区域教育现代化的综合督政工作,二是继续加大市对区县教育财政转移支付的跟踪督查力度,三是继续做好中小学规范办学和校长课程领导力的督学工作,四是做好区县政府依法履职的公示和通报工作,五是加强对区县教育公建配套的跟踪督查工作。

    根据晓明副市长对本市今后一个时期上海教育督导工作的重要指示,会议要求各相关委办局、各区县政府会后认真抓好贯彻执行和政策落实,重点做好三方面的工作:一是认真研究和落实本次会议精神,抓紧落实2010年教育公示公报的区县自评工作。针对教育财政转移支付专项督导确定的基数作好公示公报的填报工作。对下达的整改意见,市政府教育督导室将进行专题回访。二是各区县要尽快研究开展推进教育现代化的相关工作,认真作好政府相关职能部门的责任分解,突出对区域当前教育的重点和难点问题的破解,不断提升区县教育发展品质。三是要充分利用教育督导委员会平台,加强协调沟通,形成机制,共同保障上海教育事业的健康发展。

    相关链接:为进一步贯彻落实本市中长期教育改革发展规划纲要的有关任务,推动区县政府依法履行教育责任,促进义务教育优质均衡发展,市政府于2010年成立了上海市教育督导委员会,负责全市教育督导工作的统筹领导、协调和管理。这是贯彻市教育工作会议精神和中长期教育改革与发展规划纲要的目标任务,推进完善本市教育管理体制与机制的重要举措。市教育督导委员会成员单位包括:市教委、市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市建设交通委等23个委办局。

(上海市人民政府教育督导室 供稿)