不能读取工具条配置
浦东新区督导室召开2010学年第一学期发展性综合督导信息反馈会
2011-03-04 浏览量:501

    2011年2月28日下午,新区督导室在三楼多功能厅召开了2010学年第一学期综合督导反馈会。新区教育局副局长王浩、市教委督导室副主任张慧出席。上学期受督导的44所学校领导和本学期即将接受督导的40所学校领导参加了会议。会议由督导室常务副主任汤赤主持,督导室全体督学和第19期青年干部参加了会议。

    市教委督导室副主任张慧在发言中充分肯定了新区督导反馈会的意义,认为是放大督导效能的一个平台。同时,她还肯定了新区对课程领导力专项调研的做法,并希望新区督导室在学校发展中继续关注需求,发挥专业引领作用,进一步提升督导效能。

    区督导室常务副主任汤赤指出,区督导室的工作思路可以概括为:“1+2+3=2”。所谓1,就是新区的教育督导工作中要紧紧围绕区教育局提出的“四化”(优质化、均衡化、规范化、国际化)这一目标来展开。在督导指标的研发与设定,要紧扣“四化”目标;在督导学校时,要充分挖掘学校贯彻“四化”目标的好做法,帮助、指导学校在实施“四化”目标时需要克服、解决的困难和问题。所谓+2,就是面对新浦东、大浦东繁重的督导任务,在督导工作中要坚持两个基本点,即:一是坚持粗放式地做规模、做批量。每年督导学校的数量要接近100所,力争在本届政府的任期内完成所有学校的一轮督导;二是坚持集约化的做品质、做质量。要充分体现先行、先试的浦东改革风范、风格,引领上海教育督导的新发展。所谓+3,就是在督导技术层面上实施三项举措,即优化督导工具、简化督导程序、提高督导绩效。从学校的发展对督导的需要出发,针对性地开展督导工作,多大程度地满足学校发展的需求,督导的绩效才是真正的绩效。所谓=2,就是新区的教育督导在目的、意义上实现两个服务。即:通过教育督导,为学校的发展提供管理的专业评估服务;通过教育督导,为新区教育的决策提供第一线学校办学情况的信息反馈服务。我们通过学校督导报告,对学校执行“发展计划”、依法办学提供诊断性评估意见,为学校的后续发展提供指导性建议,达到为学校的发展提供管理服务之目的;我们通过督导专报、问题建议书,为新区的教育行政部门提供决策的建议参考单,达到为行政管理的决策提供信息反馈的服务目的。
    会上,两位校长代表分别发言。上南二村小学的赵雪华校长介绍了学校接受督导工作的体会,她谈到,真诚对话是督导双方共同的理念,共同反思是帮助学校理清思路,着眼发展是帮助学校明确发展的方向。上海实验学校附属光明中学刘玉华校长介绍了学校自评工作的做法。他提出,学校开展自评工作有“三个阶段十六个步骤”,注重发动校内外人员共同参与,共同回顾与思考。他也提到,希望督导关注社区和家长对参与学校管理和发展的积极性调动。
    两位督学分别对上学期综合督导和专项督导情况作了反馈。刘朋反馈了2010学年第一学期综合督导情况,他谈到,第一,本次督导工作有三个特点,即开展学校课程领导力专项调研工作、继续加大课堂教学观察密度、关注署层面对学校发展的支持与帮助。据统计,本学期共邀请120余人次的兼职督学参与督导,尝试56人次教研员参与听,邀请100余人次区学科带头人、校园长、教研组长、骨干教师等参与听课。第二,本次督导学校取得了三方面成绩,即依法办学意识增强,学校管理探索有突破,课程意识有所增强,校(园)本课程建设有提升,重视教师专业发展,骨干队伍培养有成效。问卷显示:家长对学校依法办学情况评价较之以前有提高。教师对绩效工资制度落实及激励效果评价满意度较高,校园环境与人文氛围得到提升。学校在课程计划制订与实施、作息时间、课程开设门类、课程资源开发与利用等较以前有进步。在教师发展上,如高桥中学的“教师专业发展委员会”、 教师专业发展论坛和青年教师社团;六团中心小学高级教师职称实现零的突破,区、署、校骨干教师梯队雏形基本形成等。第三,督导工作后面临三个思考,即学校后续发展目标定位与策略思考需及时跟进,学校课程建设需要进一步增强活力,积极探索适合本校实际的精细化管理机制。
    兼职督学裴晓春汇报了浦东新区部分中小学、幼儿园课程领导力专项调研情况。他指出,从各学段的得分看,幼儿园、小学明显好于中学,而幼儿园略好于小学。中学在学科建设、领导深入、课程开发与校本研修、课程理念等五项二级指标,小学在学科建设、领导深入、课时执行、课程理念、课程开发、校本研修等六项二级指标方面,幼儿园除评价机制、改进完善外,其它八项二级指标都达到或超过此基线。从各学段学校得分的分布状况看,小学层面校间的差异状况大于中学层面幼儿园层面。各校总体能落实教学常规和通过开展有主题的研究,提高教学有效性;校、园长能深入教学笫一线,发挥专业引领作用,总结经验,捕捉问题,思考对策,推进建设;能较严格地执行市颁课程计划、学前教育课程纲要;能利用资源使校本课程开发取得一定成果;能立足校情,思考学校课程的价值取向;能重视构建校本研修的运行机制。目前,学校课程建设的深度和运作的规范性离市教委的要求尚有距离。在课程领导力深入推进过程中有四方面的问题,即对课程理解力有待进一步提高、课程管理制度有待进一步健全、学校课程计划需要进一步完善、课程实施、评价能力有待进一步提高。
    最后,王浩副局长说,区督导室做了一个非常好的报告,督导结果反馈后,如何更好地指导学校今后工作的开展,这是一个关键。接下来要做好几件事:一是要推进课程领导力,重点关注学校课程计划制定和实施方案的落实;二是要推进各学段的有效教学;三是要加强团队建设。校长要具有三个能力,即善于把办学理念落实到课堂的能力、善于总结学校办学经验的能力、善于帮助学校解决具体问题的能力;四是要推进课程评价。他希望学校在课程教学、师资队伍建设方面花实力、出实招,提升办学质量,以满足新区百姓对优质教育的需求。


(浦东新区人民政府教育督导室 白丽波供稿)