不能读取工具条配置
市政府教育督导室开展义务教育均衡发展督导考核评估机制研究
2011-03-03 浏览量:604


    根据教育部与上海市政府签订的国家教育综合改革实验区合作协议,本市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制的课题,已列为教育部下达本市的27项教育体制改革试点项目之一。

    本市开展推进义务教育均衡发展督导、考核和评估的指导思想,一是要进一步确立教育优先发展的战略地位,促进区县政府依法履行基本教育公共服务均等化职能到位;二是要进一步推动城乡一体化发展,优质资源共享,保证城区和农村每一个学生享有教育公平的环境与条件;三是要进一步推动学校树立教育民主平等,保证城区与农村学生在不同背景、文化和条件下,互相尊重、理解、包容和合作,促进“为了每一个学生的终身发展”的有效落实。

    近日,市政府教育督导室已正式启动该项目。一是制定项目实施方案,明确了项目的总体建设目标及任务、项目运作方式、实施内容、阶段目标与工作进程等。二是组建了项目专家团队,成立了由市教委分管主任尹后庆同志任组长的课题组,邀请历届国家督学、华东师大、上海师大、市教科院、评估院,市教委相关职能部门、区县教育局长和督学等组成课题组。三是按照区域分布,在中心城区、市区、近郊区和远郊区确定了黄浦区、虹口区、浦东新区、奉贤区为本市推行义务教育均衡发展督导评估考核研究的试点区。同时,本市正式明确将该项目纳入新一轮推进区域教育现代化综合督政的范围。基于此,在2011-2012年接受区域教育综合督政的6-8个区县,其义务教育均衡发展的督导、考核和评估将一并同时进行。在2011-2012年期间,没有接受推进区域教育现代化综合督政的10-12个区县,于2012年底之前,全部接受本市义务教育均衡发展专项督导,以接受国家教育督导团组织对本市义务教育均衡发展督导评估的验收。

    2011年3月1日,市教委督导办主任杨国顺同志就此项工作在天津召开的全国教育督导工作研讨会上作了交流发言,得到了国家教育督导团及与会专家的肯定。依据近日《教育部与上海市政府关于推进区域义务教育均衡发展备忘录》的精神,本市将报请市政府正式出台《关于开展义务教育均衡发展督导、考核和评估的实施意见》。

(上海市人民政府教育督导室 供稿)