不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室召开新学期教育督导工作务虚会
2011-03-01 浏览量:419


    2011年2月18日,新学期伊始,区教育督导室组织召开了教育督导工作务虚会。会上,常务副主任汤赤与大家一起分析了浦东新区教育发展与教育督导所面临的新形势,并提出了新学期教育督导工作指导思想及八项主要任务。

    2011年是“十二?五”教育发展规划的起始年,浦东新区教育督导工作要明确浦东教育规范化、均衡化、现代化和国际化的发展目标,加强教育督导的两个“服务”(为学校发展提供评价服务,为领导的教育决策提供信息服务),面对从“十一五”走向“十二五”、从老浦东发展到新浦东、大浦东的新形势,要采取三大举措(规范督导程序、优化督导工具、提高督导效能),既要粗放式地做批量、做数量,又要集约化地做品质、做质量,努力完成新学期对44所中小学、幼儿园的发展性综合督导评估任务,继续进行校长课程领导力的调研工作,研制浦东新区义务教育均衡化发展的督导评估指标体系,做好迎接市教委、市政府教育督导室对新区综合督导的相关准备工作。要继续加强学习型组织建设,开展督学自培活动,不断提升督学的专业化水平。同时,新学年要开辟“督导论坛”,加强督导方法论研究,加强督导个案研究。

    这次务虚会与以往最大的不同是体现了互动性,发挥集体的智慧探讨如何提高督导效能。围绕如何处理学校发展性综合督导与“三类评审”(实验性示范性高中评审、素质教育实验校评审、示范性幼儿园评审)的关系、如何处理好督导工作与其他专项性工作的关系、如何保证督导用车等问题,督学们开展了热烈的讨论。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)