不能读取工具条配置
卢湾区教育督导室确定2011年度主要工作
2011-02-28 浏览量:430


    2011年,卢湾区政府教育督导工作的指导思想是,深入学习和贯彻国家、市和区“十二五”教育发展纲要精神和即将颁布的《国家教育督导条例》精神,积极履行教育督导监察、指导、服务的责任,以教育督导模式的创新,推进区域教育内涵特色发展。

    重点抓好三个方面的10项主要工作:一是深入开展督学工作,增强学校依法自主发展的动力;二是积极做好督政工作,创设支持教育的良好社会环境;三是注重团队专业建设,提升督学队伍的专业水平。

    1.建立和完善学校督导评价体系。结合各校(园)新三年发展规划的实施,在创建两个区(上海市创新教育实验区、全国社区教育示范区)、推进三个化(均衡化、信息化、国际化)、促进两个体系建设(国民教育体系、终身教育体系)联动发展过程中,逐步建立和完善以发展规划为基础的学校发展自评机制和社会参与的学校督导评估体系,整合研制区域层面的《学校三年发展规划实施指导意见》和学校办学质量综合评估考量指标体系。2011年底组织开展学校三年发展规划实施情况自评与改进工作。通过督导模式的不断创新,提升督导效能,促进基层学校依法规范办学、实现区域教育内涵特色发展。

    2.强化常态督导制度。结合区教育局2011年工作重点,加强与教育学院、局各科室紧密合作,坚持随访督导和常态督导,促进学校关注和实现每一位学生健康成长。把学校实施市教委课程计划、贯彻“三课两操两活动”和“创新实践活动日”工作执行情况作为随访督查的主要内容,对办学中存在违规现象的学校将进行公示通报。为提高学生体质和健康水平、关注学生创新实践能力的培养创设良好支持环境。

    3.建立校园安全督查机制。结合校安工程建设和平安校园的创建活动,坚持与区青保办、局安全小组紧密合作,进一步建立完善常态的校园安全督查、指导、评估机制,扎实推进校园安全工作各项措施落到实处。

    4.开展招生工作专项督导。结合义务教育阶段学校招生录取工作和市教育督导室的工作要求,在指导学校开展自查自评的基础上继续做好2011年本区义务教育阶段学校就近入学工作的随访督查,使社会反映强烈的择校问题得到有效遏制,确保招生工作成为一项“阳光工程”。

    5.做好暑期工作专项督导。关注学生的暑期生活,对本区中小学校暑期工作运作情况、学校组织学生参加各类社会实践活动、落实减负情况以及区域教育基地暑期活动开展情况进行督查,确保暑期工作有序开展。

    6.实施区域学校课程与教学专项调研。在2011年2-3月开展学校教学工作调研,重点关注学校的课程建设、教学改革、教师队伍建设、学生健康发展等,并结合调研结果提出整改意见。为迎接市课程与教学视导做好准备。

    7.做好新一轮依法履行教育职责的督政准备。结合市政府教育督导室开展的以推进区域教育现代化发展为主题的新一轮对各委办局的综合督政工作,完善我区综合督政评价标准和各职能部门教育职责内容,制定督政项目、内容,形成新一轮督政工作规划。进一步推进督政制度建设,加强与各委办局教育联络员的联系,形成全社会关注、理解、支持教育发展的合力,为2020年市实现教育现代化发展目标奠定基础。


    8.完成督学资格申报认定工作。结合国务院即将颁布和实施《国家教育督导条例》的契机,认真执行督学资格制度,完成督学资格申报和认定工作。

    9.加强专职督学和“两大员”的专业学习与视导。定期组织区域特邀教育督导员、人民教育督察员以及委办局教育联络员的教育视导活动。继续在室内开展主题学习活动,加强经验交流,拓宽视野、提升专业素养、优化队伍素质,更好为教育发展服务。

    10.积极开展教育督导研究。围绕“如何建立全面推进素质教育的督导评价长效机制”、“如何以督导模式创新促进学校自主内涵特色发展”等问题积极申报课题、开展行动研究,以不断提升督导工作的科学水平、增强督学服务指导能力。

                   (卢湾区人民政府教育督导室 供稿)