不能读取工具条配置
虹口区教育督导室全体督学赴学校了解开学工作
2011-02-21 浏览量:356


    2月14日,是本市中小学新学期开学的第一天。区教育督导室全体督学按照惯例在这一天全部到本学期即将接受督导的学校走访,了解学校开学工作情况,了解各校迎接三年发展规划教育督导还有什么事情需要督导室配合,进一步明确督导工作的一些具体要求。督学们分别走访了钟山高中、丰镇中学、北郊学校、虹口区教育学院实验中学、第四中心小学和多伦同心小学等6所学校。督学们普遍感到各校领导对开学准备工作充分,对迎接教育督导工作十分重视。不少学校结合教育督导、结合上学期学校获得的荣誉,开展了丰富多彩的开学典礼活动。

    钟山高中曹圣龙校长结合本学期即将开展的三年发展规划教育督导,发表了《和着春天的脚步,我们一起前行》的讲话,向全体师生宣传学校“有序需要能量,无序产生动力”的办学理念。

    北郊学校是本学期第一家将要接受督导评审的学校。早在去年暑期,校长就开始思考学校新一轮三年发展规划,并着手进行一系列的准备工作。现在,学校已经有了比较成熟的新规划文本,正在进一步引导全校教职员工开展讨论。

    为迎接本学期督导,区实验中学从上学期起就在各层面开展了自评工作。校领导不仅在全校教职员工中广泛听取意见,还在学期结束前组织恳谈会,邀请了虹教院、区教育督导室、区教育局有关部门、局党校等相关领导,听取他们对学校工作的意见和评价,为学校发展出谋划策。寒假中,学校行政班子专门加了两次班,汇总自评工作情况,讨论新一轮发展规划。

    丰镇中学校长王鸣良在开学典礼上,宣布学校获得“虹口区毒品预防教育示范学校”并举行揭牌仪式。王校长对上学期开展的《远离毒品,珍爱生命》的教育活动进行了总结,同时希望师生在新学期一起行动,为自己、为家人、为社会构建一道坚强防线,远离毒品,珍爱生命。

    第四中心小学陈珏玉校长在开学典礼上,为孩子们讲小兔的故事,希望大家在课堂上,学会倾听,学会提问,学会与同学们交流、合作解决问题,在课堂外,则要多参加活动,阅读一些有意义的书籍,抽出时间坚持每天锻炼一下自己的身体,空闲之余动手折一折纸、做一做自己喜欢的东西,当然,还可以为长辈、为班级做自己力所能及的事。

    多伦同心小学根据小学生的特点,开展了“吹低碳风,让手帕飞”的丢手帕游戏活动,然后,茅伟平校长作开学典礼讲话,表达了“让生活更美好——低碳理念走入千家万户”的主题,别开生面的升旗仪式,给孩子们留下了深刻的印象。

    2011年,是虹口区教育事业“十二五”规划实施第一年,为了实现虹口区由教育大区向现代化教育强区转变,区教育督导室将与其他部门一起,围绕“为了每一个学生的成长和发展”的区域教育理念,积极参与“三强”和“三名”工程建设、参与“三个课堂”打造,使虹口区的依法治校,自主发展和区域现代学校制度建设渐入佳境。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)