不能读取工具条配置
虹口区教育局领导调研区教育督导工作并提出新年新希望
2011-02-16 浏览量:421


    2011年2月10日,农历新年第三个工作日。虹口区教育局局长王立强来到区教育督导室,给全体工作人员拜年并对新一年教育督导工作提出希望与要求。

    王立强局长说,他平时最关注两个部门,一个是区教师进修学院,另一个是区教育督导室。教师进修学院是区域基础教育质量提高的研究基地、教师专业发展的培训基地、教育改革发展的探索基地;教育督导室承担着督政和督学任务,督政可以保证《教育法》、《义务教育法》目标责任制的有效落实,为教育事业的发展创造健康良好的环境;督学则关注国家教育法律法规的有效执行、教育质量的有效提升和学校的均衡发展。区教育局的各项决策是否得到有效执行,需要督导室予以监督、检查和指导。

    王局长在讲话中指出,教育的发展面临着新的形势和任务。教育督导首先要认清新形势、新法规、新制度、新情况、新任务,关注新动向、新发展、新要求,要形成新理念、新思路。要认真学习科学发展观,以科学发展观为统领,清醒地把握教育发展的方向,认真处理好新与旧的辨证关系,静心思教,潜心铸学。“为了每一个学生的成长和发展”,是虹口区的教育理念。他希望督导室要辩证地把握好“督”与“导”的关系,督中有导,导中有督。通过对学校督导,实现区教育局党工委提出学校“强精神、强环境、强队伍”的要求。

    其次,督导人员要认真学习、深入研讨,服务好基层学校。督导人员要提高业务素质,关键是要提高思想认识,思想要解放、眼界要开阔,业务要精良,要产生战斗力,要对学校的校长、教师、干部队伍产生正向作用。为此,要建设一支德高业精的智慧型督导队伍,要勇于实践、大胆创新,进一步提高教育督导工作的有效性,提升督导工作的指导性,带动学校校长、书记队伍的整体提升,促进学校实现可持续发展。

    再次,督导工作的落脚点,要注意几个关注:一要关注教育发展的走向,即抬头看路,科学把握教育发展的走向;二要关注学校“六五”普法的落实、“一校一规划”、“一校一章程”、“一校一特色”等的深化及其开展的有效性;三要关注课堂,帮助基层学校校长提升课程领导力,努力建设温馨课堂、情趣课堂、有效课堂,发现一批名教师、名校长;四要关注人的发展,虹口区要实现教育大区向教育强区的转变,最缺的是人才,缺好人、缺能人、缺名人、缺干好活的人。希望教育督导要关注教师队伍、干部队伍建设,关注虹口教育人才的发展。
最后,王立强局长新春寄语教育督导室全体成员:“百尺竿头,更进一步”、“坚持数年,必有好处”,“坚韧不拔,奋发有为”。

    王立强局长富有感染力的讲话,深深鼓舞了全体督学和督导室工作人员。他们决心在新学期里,认真落实市政府教育督导室、区政府和区教育局的要求,为实现虹口从教育大区向现代化教育强区的转变作出不懈的努力。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)