不能读取工具条配置
年末岁初,集聚一堂 共话发展——长宁区2010年教育督导工作总结咨询会记实
2011-01-27 浏览量:463

    近日,长宁区政府教育督导室召开了“2010年教育督导工作总结咨询会”,会议由区政府教育督导室常务副主任陈建国同志主持。长宁区教育局局长、督导室主任贾炜同志因参加上海市人代会而缺席会议,他特意打来电话,向与会同志表示问候,对大家一年来的工作表示感谢。市教委督导室主任杨国顺、副主任张慧应邀出席会议;长宁区部分中小幼学校校园长、学区主任,区教育学院部分领导、教研员,督导室专兼职督学等集聚一堂,共同研讨长宁区教育督导工作的进一步发展。

    会上,区教育督导室副主任夏甡同志围绕“优化结构提升督导水平、组织实施各项督导工作、认真服务助推学校依法自主发展”等三个方面,对2010年长宁区教育督导工作进行了全面回顾与总结。

    区政府教育督导室常务副主任陈建国同志通报了2011年区教育督导工作的推进思路:一是关于常态化督导工作,重申学校督导员和社区督导员工作职责和新的工作要求,明确了2011年社区督导员的工作重点;二是学校发展性督导评估要进一步关注学校制度执行情况和教研员听课评课方式转变;三是正在研讨中的“长宁区中小学教育质量监测评估中心”的工作。“长宁区中小学教育质量监测评估中心”是长宁区教育局2011年将启动的一项创新的学校教育质量监测评估机制,由学生身心健康指数、学生学习生活幸福指数、学生学业成就发展指数等三个方面数据支撑。他说,这是一项全新的工作,区教育督导室将在主管领导的直接领导和指导下,会同区教育局职能部门、区教育学院研修部、德育室、科研室等,积极思考研究,努力把这件好事做好。

    接着,与会的各位领导专家从不同角度充分畅谈了长宁教育督导工作近年来所取得的一系列成绩,同时,也为长宁区教育督导工作的进一步推进出谋划策,提出了具体建议和希望。

    曹慰年、宋崇鑫、吴声远等长期担任督导室综合性督导评估组组长的专家督学,他们从督导工作角度提出了自己的希望。曹慰年同志希望督导活动中的督导人员要相对稳定,在督导工作中尽量做到不早退,不离岗;教研员听课与评课方式要积极对接督导工作要求,督导过程中“如何听课、评课”还要加强研究。宋崇鑫同志希望今后督导工作在基础性指标达成方面要逐步缩小差异,要进一步关注学校发展性指标的达成情况,尽量帮助学校寻找办学亮点,促进学校个性化发展。吴声远同志希望认真深入研究学校重点发展项目“为什么确立,怎么确立,怎么督评”,切实发挥重点项目在促进学校发展方面的引领推动作用;学校自评结果和上交区督导室的材料要精简,避免自评数据及文字资料的重复填写,既为学校减负,也切实优化督导过程。

    区教育学院资深教研员刘健、倪进等也提出了中肯的希望:一是强调对教研员参加督导活动的听课、评课方式要加强针对性培训;二是作为学生学业成就发展监测评估小组成员,一定要按照区教育局的部署,积极配合完成相关任务。三是针对作业量调控方面,学校没有统一标准、各学科也没有统一比例要求的现状,希望能建立一个统一的作业量标准,明确作业量的具体要求,减负增效工作才能切实落实到位。

    中小学校长们及学区主任也充分肯定教育督导工作的重要作用,从经历几轮规划的实施与督评过程中谈了自己的感受,他们一致认为,学校发展性督导评估工作,切实推动了学校以规划制定、实施、总结与反思的办学实践过程,促进了区域各级各类学校依法自主发展进程,同时,他们也从不同角度提出了很好的建议和意见。建青实验学校戴群校长(原督导室常务副主任)建议:督导工作重点要继续围绕学校依法自主发展进程努力,要依托区内专家资源、在制度上进一步完善,机制上进一步优化,工作方法进一步深化等方面研究;社区参与学校常态化专项督察工作目前能够有序、有效开展,但社区督导员队伍还要进一步加强业务培训与指导,不断提升他们的评估水平。仙霞高中李静微校长认为:随着督导工作越来越重要,希望督导室能把区域教育范围内的一系列检查统整起来,归口检查,为学校减负;希望建立学生多元发展评价机制,引导关注学生综合素质全面发展。长宁中学黄红校长希望督导室从督导这条线上为新校长提供一些学习培训机会。新泾中学王文伦校长对督导工作多年来的支持与督促表示感谢,也希望督导工作继续围绕公平与均衡,给予学校更多关心。小教二学区杨秀英书记希望督导要多关注学校制度落实情况,对学校发展中遇到的问题在监督同时,更注重指导;注重形成性督导评估,对区域内各类检查评估活动的统整和归口,并纳入到年底学校考核范围内。幼教二学区王宪蓉主任希望今后能多参加幼儿园的综合性督导工作,为学区有效管理奠定基础。

    市教委督导室主任杨国顺、副主任张慧也发了言,认为与会同志十分敬业,长宁督导室与学校、与校长关系很和谐,是非常好的现象。他们认为,长宁教育有坚实基础,为上海做出了很多贡献,提供了许多推进素质教育的创新案例和样本;从督导工作来看,近年来,上海市在长宁区开展的教育现代化调研和综合督政工作,为上海市全面推进教育现代化工作提供了丰富的实践案例。另外,长宁区学校发展性教育督导历经9年,从整个督导发展历程来看,是扎扎实实,步步推进、纵深发展的,是走在全市前列的。长宁率先成为上海市推进教育现代化督导工作的试点区,也率先成为上海市试行督学专业制度的首个试点区,为上海市教育督导工作的深入推进提供了试点经验;三支督导员队伍的组建也是长宁区的创新之处,特别是社区督导员队伍参与的常态化督导工作要求落到了实处。同时,他们也提出了几点希望:一是关注全面教育质量观;二是关注校长课程领导力;三是关注教育热点、难点问题。在新的一年中,长宁区要继续加强研究与探索,努力为长宁区、为上海的教育督导工作再立新功。

    最后,陈建国同志作了总结性发言,他说,感谢大家给我们提出了很好的意见和建议,督导室还要继续努力。在新的一年里,将继续以自身建设为重,努力争取各方的关心和支持,不断理顺各种关系,优化机制,以高度的责任和精力投入工作,切实提升教育督导在学校发展方面的作用,努力完成历史赋于我们的使命。

    会议在热烈、友好、研究、探讨的良好氛围中结束。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)