不能读取工具条配置
崇明县召开2010年度乡镇教育督政考核总结会
2011-01-27 浏览量:478


    1月21日,崇明县政府召开2010年度乡镇教育督政考核总结会,会议由县政府教育督导室常务副主任耿明生同志主持,各乡镇分管教育工作的领导、各相关部门的负责人和县全体督学参加会议,副县长王菁同志出席会议并讲话。

    县教育局局长黄强同志向各乡镇分管教育工作的领导通报了2010年崇明县基础教育、成职教育等方面取得的成绩和面临的挑战,以及2011年的主要工作;副局长黄慧同志通报了对乡镇教育2010年度督政考核工作的情况;部分乡镇代表作了2010年度履行教育职责情况的交流汇报。王菁同志在听取督政工作总结和交流汇报后,对各乡镇实施教育法规、履行教育职责情况予以了充分肯定, 并对2011年的乡镇教育督政工作提出了重要意见。

    王菁同志指出,各乡镇承担的教育职责是现代教育环节中不可缺少的组成部分,是促进教育均衡协调发展,推动教育改革发展不可替代的力量。为此,各乡镇人民政府要切实履行“三大教育职能”,即领导职能、保障职能和统筹协调职能,推进区域教育事业持续健康发展,形成全社会共同关心和支持教育事业发展的良好氛围。

    王菁同志强调,各乡镇首先要进一步提高认识,增强乡镇人民政府重视教育、关心教育、投资教育的责任感、使命感。要紧扣崇明经济和社会事业等发展的需要,紧扣教育中长期发展规划的精神,紧扣人民群众对优质教育的需求,千方百计缩小教育的城乡差距,促进崇明教育的持续、均衡和健康发展。二要高度重视青少年保护工作,千方百计控制未成年人违法犯罪率,杜绝恶性刑案的发生。要充分发挥乡镇统筹协调功能,整体规划社区未成年人思想道德建设工作,建立完善特殊青少年帮教机制,建立教师送教进社区机制,搭建政府、学校、社区广泛参与、联动共建的工作平台,开展丰富多彩活动,全面促进未成年人综合素质的提高;要加强社区未成年人活动场所的建设,重点做好资源整合工作,用好社区文化活动中心、文化设施等公共资源,扩大学校资源向社区开放,充分发挥社区内教育、文化、科技、体育等各种资源的作用。同时,要抓住暑假、寒假、小长假等重要时段,切实办好假日学校,积极组织寓教于乐、受青少年欢迎的课外活动。三要高度重视本县农民工同住子女的教育工作,尤其要关注本县农民工同住子女的学前教育问题,努力破解非法办园点难题。针对少数乡镇公办学前教育资源无法满足当前需求的现状,有关乡镇要根据市政府下发的《关于加强本市郊区学前儿童看护点管理工作的若干意见》和《关于加强郊区学前儿童看护点管理的办法》的要求,统筹协调,充分利用村居委、企业等资源,建设过渡性学前教育设施,办好看护点,千方百计满足千家万户孩子接受正规学前教育的需要,办好人民满意的学前教育。四要继续支持配合县政府教育督导室对辖区内学校的督学工作。要支持学校做好督前准备,做到督前共同商讨,督中积极配合,督后协助整改。五要不断完善教育督政机制,确保教育督政工作的实效性和权威性。县政府教育督导室作为县政府对乡镇履行教育职责的督导考核机构,对乡镇督政考核范围涉及到各类教育,是大教育概念,是总体性、全面性督导评估。为此,县政府教育督导室要参与、并把握乡镇教育工作实施过程,建立和完善过程性督导制度,从而更好地保证县教育督导室对督政考核的全面、全程和公平、公正。要根据教育改革发展的需要,不断完善年终综合考核、中期调研评估和专项督政检查相结合的督政体系,建立督政兼职督学队伍,使教育督政更具科学性、公正性和权威性,更具灵活性、时代性和针对性,切实解决好教育发展过程中普遍性、倾向性问题,帮助和指导乡镇更好地实施教育法规,履行教育职责,促进各类教育健康发展。

    最后,王菁副县长要求各乡镇政府进一步重视教育工作,把教育事业看作促进经济和社会发展的基础工程和重点工程,始终放在优先发展的战略地位上,加大对教育的投入力度和幅度,更好地履行政府的教育职责,促进教育均衡化,构建充满活力的现代大教育服务体系,满足人民群众对接受优质教育的需求,切实办好人民满意的教育。
                     

(崇明县人民政府教育督导室 供稿)