不能读取工具条配置
依法履职 服务教育 合力建设优质杨浦教育
2011-01-25 浏览量:488


    为了进一步贯彻落实市政府关于对区县政府教育工作督导的实施意见,进一步推动杨浦区各街道(镇)更好地履行职责,落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》和教育法规目标责任制,2011年1月21日上午,杨浦区人民政府教育督导室在新凤城宾馆召开区各街道(镇)贯彻教育法律法规、落实教育目标责任制总结交流会议。

    会议由区教育督导室常务副主任张根洪主持。副区长、教育督导室主任吴乾渝,区政协副主席、教育督导室第一副主任邵志勇,市教委督导办主任杨国顺,以及区人大、区政协有关负责人,区教育督导室副主任谢秋观等出席了会议。

    本次会议以“加强认识、总结经验、搭建平台、共同提高”为宗旨。会前,区教育督导室与各街道(镇)共同制定交流工作的方案和评议指标,各街道(镇)对照指标进行自我总结,完成了自评报告,准备了相关资料。会上,12个街道(镇)的代表分别进行了交流发言,从“加强领导”、“健全机制”、“履行职责”、“亮点特色”等方面全面回顾了本街道(镇)三年来的教育工作,既总结了在落实教育法律法规和教育目标责任制中的成功经验,彰显辖区特色的有效做法,又认真找问题、找差距,对如何更好地服务教育、提升社区教育质量、促进可持续发展等作了认真的思考。交流达到了相互学习、取长补短、共同提高的目的。

    各街道(镇)发言之后,杨国顺主任和吴乾渝副区长先后讲话。

    杨国顺主任认为,杨浦区政府和所属街道(镇)重视教育法律法规的落实,以此作为推进社区、学校、家庭联动发展、构建学习型社区、打造“知识杨浦”和“优质教育集聚区”的重要举措,成效显著。他在讲话中把杨浦区的经验、特色概括为“五个结合”,即“关爱教育与助困、扶贫、济弱工作相结合”;“感恩教育与区域优秀文化传统相结合”;“心理教育与学校励志发展相结合”;“安全教育与社区、学校、家庭安全工作相结合”;“法制教育与专题活动相结合”。他还提出了三点建议:一是进一步办好家庭教育学校。要挖掘潜力,充分利用社区资源,开发家庭教育课程,帮助家长提升教育意识和教育能力;二是进一步重视不同家庭背景的孩子的教育工作。社区是一个大学校,它可以让孩子们从中学会相互理解、互相尊重、彼此包容和互助合作。社区对来自弱势群体家庭的孩子要给予更多的关爱,为这些孩子创造更多的教育条件;三是进一步做好相关经验的总结和提炼,发挥示范辐射作用,为上海市构建国民教育体系和终身教育体系做出更大的贡献。
   
   
吴乾渝副区长认为,区教育督导室组织这次总结交流活动很有意义,教育督导在监督、推动和保障政府部门落实教育法律法规和教育目标责任制上发挥了不可替代的作用。各街道(镇)能按照教育法律法规和教育目标责任制的要求,认真履行职责,做到责任清晰、思路清晰,明确了“社区是一所没有围墙的大学校”,发展教育是大家共同的责任和目标。各街道(镇)在推进区域教育中,有制度、有方法、有载体、有重点、有人财物的保障,也形成了各自的特色,体现了政府的职能,为“杨浦创新型试点城区”和“优质教育集聚区”建设作出了贡献。她在讲话中对今后工作提出两点建议:一是区教育督导室要加强指导,帮助街道(镇)继续推进教育工作。教育督导室要进一步发挥专业引领的作用,加强教育的管理、服务、指导和培训,帮助街道(镇)提高教育理论水平和教育实践能力,更深刻地认识和把握教育规律,增强有关决策的科学性、方法的合理性和举措的实效性。二是区各街道(镇)要落实国家基本发展战略,确立“优先发展教育”的意识,从政府的视野思考教育工作,不断加大对教育的投入,并形成长效机制。同时,要增强为社区居民,尤其是为广大学生服务的意识。目前,社区开发的教育载体普遍不足,为学生提供参与社会实践的机会和平台太少,社区教育还大有潜力可挖。希望各街道(镇)在夯实基础的同时,整合资源,创新教育载体,开发更多更优质的教育平台,吸引广大学生主动参与,自觉接受教育,让学生能够在丰富多彩的社会实践中了解社会,热爱社会,提升能力,培养关爱他人的优秀品质。建设优质社区教育,关乎国计民生,是政府的一项实事工程,也是“知识杨浦”大教育格局的重要组成部分。

    会上,由区特约教育督导员和专职督学组成的评委会对12个街道(镇)贯彻教育法律法规、落实教育目标责任制的情况进行了评议,四平街道等单位获得了优秀奖。

                  (杨浦区人民政府教育督导室)