不能读取工具条配置
普陀区2010年度教育综合督政工作顺利结束
2011-01-24 浏览量:448


    普陀区人大、区政协、区教育督导室、区人民教育督察员联合组成教育督政组,对区司法局、民政局、发改委、人社局、桃浦镇、甘泉街道、宜川街道等7家单位2008--2010年度履行教育法律法规情况进行了综合督政。落实教育优先发展战略思想,推动普陀教育进一步发展。

    督政组感到,在普陀区委、区政府的领导下,区司法局等7家单位积极贯彻落实胡锦涛总书记“坚持把教育摆在优先发展战略地位,努力办人民满意的教育”的讲话精神,认真履行教育法律法规。根据自身特点,积极落实教育优先发展的相关要求,工作力度不断增强,工作成效不断显现,区域教育合作不断强化,为普陀区由教育大区走向教育强区提供了有力保障。

    2010年度教育综合督政工作分两个阶段进行。第一阶段:自查。从12月初开始,普陀教育督导室依据《2010年度普陀区教育综合督政方案》,向区政府各有关委、办、局、街道(镇)下发了2010年度普陀区所属委、办、局、街道(镇)督查落实教育法律法规情况的通知,要求其根据《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规的职责》文件精神开展自查工作。督政组确定了区司法局等7家单位为2010年综合督政抽查单位,并召开联络员会议,布置工作,明确要求。

    第二阶段:督查。督政组于2011年1月11--12两天,分成两个小组,对区司法局等7家单位2008--2010年度落实教育法律法规、推进教育优先发展战略的情况进行综合督查。

    督政组通过听取自评报告、查阅资料、交流沟通等形式开展督政工作。督查员在督政过程中了解到,区司法局等七家单位认真落实教育法律法规、自觉履行部门职责,在优化教育资源、协调平衡教育发展资金、强化政府教育公共服务职能、教育人事制度改革、教育人才梯队建设、校园安全保护、帮困助教、校外教育等方面有所成效,为普陀教育的不断发展作出了贡献。
 
    督政过程中,督政组对区司法局等7家单位在“十二五”期间,如何实现区政府提出的“从教育大区走向教育强区”的发展目标,向区司法局等7家单位提出了建议,希望他们紧紧围绕《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》,结合普陀区“教育现代化(强区)建设,全面落实教育法律法规”这一主题,认真规划,明确要求,创新机制,落实责任,积极探索,为普陀教育发展再上新台阶,提升教育品质保驾护航。

    区司法局等7家单位的领导对此次综合督政十分重视,主管领导、分管领导以及相关科室的负责人都参加了会议,并就工作中遇到的困难和问题与督政组成员进行沟通,共商对策,进一步提升履行教育法律法规职责督导的有效性。

(普陀区人民政府教育督导室)