不能读取工具条配置
虹口区2010年实施《教育法》《义务教育法》目标责任制签约单位座谈会纪实
2011-01-12 浏览量:429

    2010年12月16、17、29日,虹口区政府教育督导室先后召开了区建委、科委、计生委等10个单位的“两法”目标责任制签约单位座谈会。区督政联席会议领导小组常务副组长、司法局局长冯珏,副组长、教育局局长王立强,区政协秘书长华剑林,区人大常委会教科文卫工委主任肖蓉芳分别主持了座谈会。区人大代表施秋平、蒋小波、纪莉青、任威震、傅耀祖、齐卫国,区政协委员刘世漪、陆建、刘定明、鞠伟、孙克宜、卢秀兰,区政府特约教育督导员符杰普、区人民教育督察员徐铭安、陈予励、杭燕,司法局代表刘国平,区政府教育督导室常务副主任郑万瑜,及相关督学出席了座谈会。

    10个单位的分管领导分别就签约的目标责任制落实情况,向“两法”目标责任制考核组作总结汇报。

    区建委:着重从四个方面落实“两法”工作:1.改善学校周边环境,保证师生安全出行。2.认真做好绿色护考工作。2.积极参与本区教育设施的改建加固工作。4.开展了燃气器具安全使用宣教活动进校区。2010年的校安工程、老建筑的改善等17个公开招标项目以及三中心小学分部修缮改造工程等6个邀请招标项目,发包总价7947.55万元,招标工作量非常繁重,尤其部分校安工程和改建工程项目必须在暑期放假期间内竣工,为了保障学校9月1日的正常开学,区建委根据校安工程的特点,从项目立项阶段就主动介入,协调区发改委、规划、环保等部门,积极推进,保证学校正常的教学活动顺利进行。

    区科委:积极开展各类青少年科技教育活动,如开展“太阳能的开发和利用”等创新大赛活动,全区学生共申请专利163项。以科学考察、科普讲座、小发明、小制作等形式,举办虹口区青少年科技节等活动,组织“科普夏令营”,约10000余名中小学生参加各类活动。面向全区智障学生和残疾儿童等,组织开展了“流动科技馆走进虹口密云学校”活动,1000余名智障学生及残疾儿童体验了亲自动手参与的乐趣,感受了科学魅力。组织本区35所科技特色试点学校的科技教师参加了上海国际未成年人科学素质发展论坛活动。共有100余篇论文被论坛吸收,反映了虹口区青少年科学素质教育的新水平。

    区计生委:在贯彻、实施 “两法”中,认真履行本部门教育督导相关职责,切实做好了以下三项工作:1.向区教育行政部门提供人口有关数据,供教育系统制定入学规模计划时参考。2.会同区教育等部门,向全区在校中学生及社区青少年开展生育关怀行动,普及了青春健康知识。3.联合教育等部门继续共同抓好优生优育科学育儿指导服务工作。根据工作特点开展了各项特色活动,创建社区优生优育科学育儿指导示范单位;“七彩人生”之青春健康教育规范花、系列化;开展免费孕前优生健康检查市级试点;发放大量宣传品,如《家庭计划指导——孕前优生指导手册》、《免费孕前优生健康检查折页》、《婴幼儿(0-3岁)健康成长指南》等。

    区信访办:结合信访办年初工作目标,按照“明确责任,落实制度,加强管理”的工作思路,把“两法”落实贯串到平时的信访工作中。在具体工作中齐抓共管,形成合力,妥善处理疑难矛盾,对于牵涉群众反映教育方面的信访事项,主要领导十分重视亲自过问、协调处理,争取迅速有效地解决问题,防止错过时机,激化矛盾。1月至10月,区信访办共收到群众信访事项15620件(批),其中:涉及教育方面的群众来访229批次,238人次,信访事项办结率达到100%。解决疑难矛盾 98 %。在信访工作中领导重视,组织落实,带着感情做信访工作,切实解决群众反映的信访突出问题和热点问题,维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

    区未保办:着重做好两个方面工作:1.明确保护职责,突出重点工作。2.完善工作机制,注重实践创新。在2010年中未保办积极探索、在全市有一定影响的工作特色有:一是虹口区“千人助学工程”工作:六年来,已资助家庭困难学生6245人次,发放助学款达335余万元;二是预防和控制未成年人违法犯罪工作:2010年全区中小学生(在校生)案发率为零,社区闲散未成年人刑事犯罪也明显下降;三是未成年人毒品预防教育工作:加强全区中小学生毒品预防教育工作是虹口区未成年人保护的重要方面,2010年全区未成年人涉毒人员为零。并做好暑期社区教育工作等。

    区体育局:做好六个方面工作:1.高度重视,营造良好氛围;2.以“迎世博”为契机,抓好语言文字工作;3.推进学校场地、设施开放,为青少年打造活动平台;4.发展青少年体育俱乐部,构建长效机制;5.积极落实虹口区中、小学游泳行动计划;6.开展体育活动,以活动凝聚吸引青少年。在2010年中,区体育局与教育局一起,出资近百万,整合虹口区人力资源和游泳场馆资源,组织实施“虹口区学生人人学会游泳运动”项目,形成长效机制,取得了良好效果。重点抓青少年体育俱乐部建设,促进了阳光体育运动的开展,如举办2010年虹口区中小学生体育大联赛活动,组织虹口区“新闻晨报杯”暑期乒乓球比赛“新民晚报杯”区中学生足球赛和 “迎世博,与世博同行”2010年区中小学生达标赛等等。

    区卫生局:重点开展了六个方面的工作:1.深入开展学生健康教育,提高学生卫生防病知识,促进学生健康行为形成。2.以学校“防六病”工作为基础,做好中小学生健康状况和生长发育监测与评价工作。3.做好免疫规划工作和凭证入学、入托、入园工作的业务培训指导。4.加强学习卫生监督检查,开展学校饮用水与环境监测。5.规划托幼机构卫生保健工作,配合做好学生智力鉴定和测试工作。6.继续加强对学校卫生老师卫生防病知识培训与学生保健工作的业务指导。2010年健康教育开课率达100%,接种各类疫苗295546剂/次,对学校及幼托机构开展全覆盖卫生监督工作,完成学龄前儿童智力测试65人,对学校卫生老师开展卫生防病知识培训8次等工作。

    区环境保护局:从环境宣传、关心学校周边环境和严格项目审批三个方面开展贯彻落实“两法”的工作:2010年环保局继续推进绿色学校的建设工作,目前已有市、区级绿色学校45所。根据2010年世界环境日的主题“低碳减排·绿色生活”,组织了一系列绿色宣传活动,在迎世博600天中,制作环保宣传展板28块,对全区75名社区环保志愿者开展培训,在社区开展了“世博绿色出行活动”,与区文明办、教育局等联合开展的“绿箱子”环保公益活动。组队参加 “绿色城市?环保家——2010年上海市百万市民学环保”辩论赛,获得辩论赛的亚军。继续做好“绿色护考”专项工作,关心学校环境保护工作,及时解决信访中出现的校群矛盾,2010年未发现学校周边有违反环保法规定的现象。严格项目审批,从源头上防治环境污染。2010年支持、配合教育局审批了6个项目,帮助、指导高阳路艺术幼儿园等学校进行厨房油烟净化装置的清洗维护、厨房风机的维护,有效地改善了学校及周边地区的环境质量。努力让虹口区的学校环境教育和学校周边的环境质量再上一个台阶。

    四川北路街道办事处:从领导重视,机制健全和目标明确、措施有力两个方面介绍街道贯彻实施“两法”的落实情况。交流社区教育工作联席会议制度和社区校园长联谊例会制度的落实情况,2010年投入15万元支持教育小区、社区教育工作的开展。交流街道、居委组织开展的各类活动,如法制文艺小品汇演、“军营生活一日行”的夏令营活动、等活动,结合“世博年”组织小朋友包饺子,包馄饨等活动。今年组织225次活动,参加学生人数4952人次,投入经费23165元。交流街道建立了校外学生少先队志愿者队伍和开展的工作,开拓了“动手乐基地”为学生免费提供动手实践的场地。交流街道开展好“千人助学工程”工作,2010年被帮困106人次,金额达39600元,做好外来务工子女特困生帮困解难工作和对学有成就的特困生奖励工作,总投入83300元。介绍街道整治了四川北路一中心小学校门口乱设摊等学校周围环境的整治工作。街道整合社区教育资源为社区服务等工作,通过组织学生参加社区鲁迅杯主题征文活,引导学生品味精典,融入社区,取得了学校社区间互动双赢效果。

    嘉兴街道办事处:从思想统一措施得力、保护学生健康成长、悉心开展暑期活动等方面介绍街道贯彻实施“两法”的落实情况。2010年街道非常关注学生学习、生活成长的环境,积极与公安部门联合整治学校周边治安环境,与工商等部门联合整治地下网吧,查处取缔天镇路、天宝路5个地下网吧。加大宣传、巡视力度,在附中实验中学放学期间派驻警车到达校门口加强管理。在暑期工作中,教育小区10个中小学与36个居委签订了共建协议书;暑期30余个教师对口居委,开展暑期志愿者活动。暑期,街道居委开展“世博大舞台,中华更精彩”的系列主题活动,其中有说中国话、写中国字唱中国歌等5个分活动,有400学生参加,活动受到世博指挥部的表扬。街道积极配合继光初级学生60小时社会实践活动,为学校提供到居委和公益部门近10个实践活动场所。街道积极推进教育小区的建设,并从财力上予以保障,教育小区根据实际情况开展适合学生的活动,如讲故事、演小品、自制匹萨、乒乓板托球等活动,为社区学生创造一个健康成长的环境。

    在听取了各个单位的目标责任制落实情况介绍后,区人大代表、政协委员、人民教育督察员、司法局代表先后作了发言,首先,他们对各单位为虹口教育所作出的努力表示感谢,接着督政工作组与上述10个单位就相关问题进行了互动交流,各单位领导对督政工作组的提问给予认真的解答。

    通过座谈,大家对“两法”目标责任制的贯彻落实有了更进一步的认识,对教育也有了更深的认识和理解,教育不是教育部门一家的事,它是全社会的事,是一个系统工程,虹口区教育的今天是大家共同努力的结果。与会者希望通过每年督政工作这个平台,加强单位与单位之间的交流,共同为推进虹口区成为教育强区而努力。

                     (虹口区人民政府教育督导室供稿)