不能读取工具条配置
督导新思路,新年再给力——闵行区教育督导室研讨
新年工作新思路
2011-01-12 浏览量:455

    新年伊始,闵行区教育督导室召开了2011年督导工作研讨会,对新年工作作一个整体的筹划。区人民政府教育督导室主任、教育局局长竺建伟一起参加了工作研究。

    区教育督导室常务副主任周代骏总结回顾了2010年的重点工作。他说,一年来,闵行教育督导室坚持督政与督学相结合,依法履行教育督导职能,助推区域教育统筹;深入推进学校发展性督导评估,提高督导工作规范化、精细化水平,促进学校内涵发展;以督学资格制度试点和创建学习型组室为抓手,提高督学的专业水平和工作能力;将“坚持学习研究、坚持督导实践、坚持敬业奉献”贯穿始终,很好地完成了年度工作计划设定的目标和各项任务,为推进闵行区域教育改革与发展作出了贡献。但由于受体制、机制和督学水平的影响,还是存在着亟待解决的一些问题,如督政制度和机制建设亟待进一步健全,学校督导评估制度有待进一步完善,督导机构建设有待进一步加强,督导工作整体效能还需进一步提升等等。

    周代骏副主任在总结工作时强调,面对成绩和不足,我们要头脑清晰,积极探索,努力实践。为了进一步强化教育督导,推动闵行区基础教育改革与发展,我们将推进教育督导管理改革,以确保教育督导机构有效开展工作。新的一年中将更大力度推进以区统筹为主的基础教育管理机制建设;推进以学校发展规划的制定、实施、评估为主线的学校发展性督导制度,实施学校办学绩效评估;完善学校办学水平评估管理机制,发挥优质学校的辐射引领作用,促进各级各类学校的优质、均衡、可持续发展。

    区全体督学参加研讨会并畅所欲言,就2010年督政、督学和专业发展中的得失谈了自己的认识和建议。对学校发展规划的制定、实施和评审,对学校评价的分等定级,对落实措施减轻学生课业负担、对督导的信息化推进、对加强督政的沟通交流、对督学专业化发展等问题都作了深入的思考和研讨。

    竺建伟局长在讲话中肯定了区督导室全体同志在推进督政工作、深化发展性督导和督学专业发展方面作出的探索和努力。要求大家一如既往保持学习和研究的势头,新年再给力,练好内功,依法实施督政督学,为闵行的教育改革保驾护航。他特别强调要推进督导体制建设、加强督导工作机制研究和重视督导队伍建设三方面工作。希望新的一年进一步理顺组织架构,从源头上保障体制适应发展需要;进一步把握督导重心,依法督政督学,树立督导的权威性;进一步加大研究力度,深化联系督学制度,深入学校,把校长当朋友,更好地为闵行区教育改革贡献力量。

                          (闵行区人民政府教育督导室供稿)