不能读取工具条配置
卢湾区教育督导贴近学校发展需要,力求提升督导随访有效性
2011-01-05 浏览量:426

    按照年度工作计划,卢湾区政府教育督导室把“贴近学校发展需要,提升督导随访有效性”作为贯穿全年的督导随访工作要求,2010年度先后组织开展了五轮督导随访活动。具体内容有:上半年组织开展的以严格执行课程计划为主要内容的学校教育教学工作随访,“学校发展规划实施情况专项督导”整改计划落实情况的督导回访;下半年组织开展的区域内义务教育阶段学校招生工作自查情况、校园安全工作专项督查问题整改情况随访和学校三年发展规划制订工作随访等。

    回顾全年五轮覆盖全区各级各类学校的督导随访,我们在督导随访主题的设定和随访开展的方式上做足文章,在实践过程中,努力使之成为卢湾教育督导深化推进区域内学校依法规范办学、自主主动发展的又一抓手。

    在随访内容上,既有基于学校依法规范办学要求,如:课程计划落实、校园安全建设、义务教育阶段招生工作以及重点问题整改情况的跟踪随访等,也有从推进学校自主、主动发展的需要出发,如:学校发展规划制定过程中办学现状分析、瓶颈问题剖析以及发展规划重点项目的研讨等。

    在随访方式上,既有与相关部门联手或各学段联合开展的随访,也有提前预约专题式研讨或急需整改项目的跟进式检查。在这个过程中,我们边实践、边总结、边改进、边积累,不仅得到了学校对区教育督导工作的赞扬,得到了相关部门领导对我们工作的肯定,更使督导室收获了积极、主动服务学校、推动学校改革发展的新领悟。

(卢湾区人民政府教育督导室 供稿)