不能读取工具条配置
闵行区政府教育督导室启动2010年度教育履职考核工作
2011-01-05 浏览量:380

 

    2010年12月16日和27日,闵行区政府先后召开了相关委办局、街道、工业区和九镇教育工作年度考核会议,随后,区政府教育督导室2010年度教育履职考核工作正式启动。区教育督导室主任、闵行区教育局局长竺建伟、督导室常务副主任周代骏、教育局学前教育科科长林胜峰、各镇社事办主任、教委主任、各相关部门、街道、工业区教育联络员及全体督学参加了相关会议。

    针对今年闵行区积极应对幼儿园入学高峰、组织查处学前教育非法办学点等工作特点,在今年的考核启动会议上,学前教育行政部门作了今年工作情况的通报,学前教育科林胜峰科长介绍了区学前教育发展概况,特别是在查处非法办学点、申办民办三级园工作中所作的努力,着重介绍了加强对民办三级园的审批和管理,明确了区学前教育科在“健全管理网络、加强飞行视导、完善政府资助、推进项目合作”等方面的探索和实践,并希望各镇、街道、工业区教委能借“闵行区提升学前教育公共服务质量”成为国家教育部教育体制改革试点项目的东风,进一步抓住机遇,提升幼教工作质量。

    周代骏副主任介绍了今年对镇政府和区政府相关委办局、街道、工业区教育工作督导考核的方案,明确了在全区进一步完善教育统筹管理机制的大背景下,对各单位教育履职情况实施考核的目的、形式、内容、程序和组织领导。今年依然采用实地考核的方式,除专职督学外,还聘请了人民教育督察员、特约教育督导员、镇属学校校长、镇人大政协代表等一起参与座谈和考核,对镇的教育履职工作实施多元评价。

    周代骏副主任还重点解读了履职考核指标,并对考核自评报告的撰写、教育投入的数据统计和考核工作的时间节点提出了明确要求,他希望今年的自评报告在总结工作亮点和成绩的同时,必须看到工作中的问题和不足,能够注重反思和整改;同时确保数据统计的规范和准确。

    竺建伟局长在讲话中阐述了2011年闵行教育发展思路,明确了“夯实基础、提升内涵和培育特色”的工作重点。他指出,闵行教育正处于数量高扩展与内涵高要求的“双高”相遇期,需要各单位领导的大力支持和沟通合作,建议在新的形势下,进一步关注教育统筹、学前教育试点、岗位设置、阳光招生等热点难点问题,提高依法履职的意识和能力;尊重教育规律和办学规律,提高校长的自主办学水平;进一步重视校园安全防范,加强对校长的绩效考核,提升服务品质。同时,希望进一步加强区教育局与各单位之间的交流与沟通,健全定期的例会制度,针对社会关注的教育热点问题进行深入研究,共同办好让闵行人民满意的教育。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)