不能读取工具条配置
青浦区加强督导回访 共谋学校发展远景
2010-12-30 浏览量:308

    在各学校认真贯彻实施“两个有效”工作和思考谋划“十二五”发展规划的关键时期,区教育督导室于近期先后对上半年完成的第16、17批办学水平评估的毓华学校、东门小学、逸夫小学、东方中学、辅读学校、初等职校等6所学校,按督导评估工作规程进行了督导回访。

    本次督导回访不仅关注督导评估后学校的整改情况,而且还结合“两个有效”的实施和“十二五”发展规划的编制,对学校进行了检查和指导。督导组通过直接随堂听课,查阅资料,与部分领导和教师访谈后,又听取了校长的汇报,全面了解督导报告提出发展建议的落实情况,并就学校新一轮发展思路、发展目标和重点发展项目等问题,与各学校领导班子进行了研讨。

    所访学校都能以办学水平评估为契机,积极推进学校的管理和教育教学工作,使学校的办学水平都有了不同程度的提高,尤其是首次经历评估的辅读学校、初等职校,十分重视办学水平评估给学校带来的发展机遇,在认真研读督导报告的基础上,群策群力,采取措施,有计划地开展各项工作,评估半年多时间以来,又取得了可喜的进步。

    辅读学校确立“为了每一个智障孩子融入社会奠基” 的办学理念,发挥学校教科研的引导作用,积极推进特殊教育课程改革,努力探索医教结合的创新之路,坚持开发补偿性课程和发展性课程,提高训教质量,训教康复工作走在全市的前列。初等职校能从实际出发,以学生就业为着眼点,注重知识与技能的有机结合,让每一个学生都能和谐健康地发展,成为合格的劳动者。

    在研讨过程中,督导组就学校新一轮发展计划的编制和发展目标的设定都提出了建设性的意见。同时,从教育现代化的高度,要求学校进一步探索现代学校管理模式和运行机制,注重优质师资的建设,注重“两个有效”工作的推进,有效整合各类教育资源,加强办学特色的培育,力求办学水平在新一轮发展中再上一个台阶。    

    (青浦区人民政府教育督导室 供稿)