不能读取工具条配置
汇聚集体智慧 提升督导效能
——闵行区教育督导室召开中小幼学校综合督导总结评价会议
2010-12-30 浏览量:415

    2010年教育综合督导工作已近尾声,为了对前期的督导工作做一个总结,对督导中采集的学校教育信息作一个分析,同时听取参与本次督导的专家、校园长和骨干教师对督导工作本身的建议和意见,以便汇聚集体智慧,更好地提升工作效能,闵行教育督导室分别于2010年12月13日、14日和27日召开了中小幼学校综合督导总结和评价会议。

    会议围绕两个专题展开讨论,一是实地督导过程中发现的学校教育中的亮点和不足;二是对今年综合督导工作本身的评议。与会的督导人员畅所欲言,共同的感觉是今年被督的学校都高度重视督导工作,校园长站得高,眼光远,课程领导力有所提升;各校关注教师专业发展,教师的自我发展意识有所增强;各校开展策划了很多教育活动,活动的学生立场明显加强;各校有明确的办学目标,学校文化标识度高,办学特色日趋显现;幼儿园依法规范用人意识强,课程园本化建设日趋完善,重视教科研联动和科研的引领。特别是幼儿园的青春活力、小学的精致务实、中学的焕然新貌给督导人员留下了深刻印象。同时,也对校际之间、园际之间的差异问题、学校发展规划的匹配问题、学科发展不平衡的问题、青年教师的培养问题、学生活动的实效性问题、督导联络员的作用发挥问题等提出了意见。

    大家认为,今年的督导有了四个“加强”:一是加强了向被督导学校现场反馈的环节,要求高,难度大,非常考验督学的水平;二是加强了“导”的力度,从重监督到重指导,督导过程时刻渗透“导”的成分;三是加强了课堂教学评价,除教师进修学院研训员的听课外,参与督导的每个工作人员要求每校听课三节,从课堂微观看学校管理宏观,看师生精神面貌;四是加强了督导队伍的组建,汇集了外区督导战线的专家、本区具有丰富管理经验的老校长、老园长、丰富教学经验的特级教师、人大、政协的特约教育督导员、年轻的校园长、后备干部和一线的管理骨干等一批优秀的人才,保证了整个综合督导工作的顺利进行。

    与会人员各抒己见,对督导工作本身进行了客观细致的评议,提出了很多建设性的意见和建议。一是听课的样本选取可以改进,努力做到“三兼顾”,即各学科兼顾,各层面教师兼顾,推荐课和常态课兼顾,保证听课样本选取的全面性和评价结果的客观性。二是现行督导指标的可测性可以加强,增加一些刚性指标和检测点,便于信息的采集和分析,如课时数的规定、拓展型课程中自主拓展课的比例等。三是涉及公共检测点的项目结果可以共享,如问卷、座谈会和个别访谈的结果,在反馈前组内作交流和共享,甚至可以带着问题去采集信息,保证信息的真实性和指向性。四是督导队伍组建后的培训可以进一步强化,在进行督导通识培训的基础上,可以对督导信息采集方法、访谈和座谈会组织能力、分报告撰写等内容进行针对性培训,还可以增加督导人员的听课培训,明确听课指向和重点,完善听课评价等。

    会上,大家还就督导中的教师评价、社区评价等问题进行了商讨,对督导中发现的工作亮点要及时总结提炼,形成专报,为教育行政部门提供决策依据,也在区域层面予以推广,以更好地体现教育督导的导向性。督导人员也一致表示,将积极热情的参与这样有力度、有效度、有深度的学习培训,不断提升自己的教育评价和指导能力。

                     (闵行区人民政府教育督导室 供稿)