不能读取工具条配置
市政府教育督导室赴浦东新区研究督学资格证书制度并开展相关调研
2010-12-02 浏览量:140

根据市教委尹后庆副主任在国家督导团办公室《关于委托京、津、沪、渝四市开展督学资格认定制度研究与试点工作的函》(以下简称《京津沪渝四市督学资格试点》)批示意见,近日,市政府教育督导室与市教育督导事务中心走访了浦东新区督导室,与该区共同研究本市启动开展督学资格证书制度的试点工作并开展相关调研。

按照教育部教育督导团办公室《京津沪渝四市督学资格试点》的要求,此前,由本市牵头,在上海召开京津沪渝四市推行督学资格制度和督学职级制度研讨会,并形成关于京津沪渝四市开展督学资格制度和督学职级制度试点工作的会议纪要,上海市政府教育督导室也已完成国家教育督导团下达的《关于建立我国督学职务、职级制度的研究》课题研究的任务,并形成了《浦东新区督学专业(资格)证书制度建构实践研究》等研究报告。

此次调研主要从三个视角出发,一是了解“关于建立我国督学职务、职级制度的研究”课题解题后,区推进试点过程中遇到哪些瓶颈问题;二是了解推进督学专业资格证书制度建设过程中,市的层面需要出台哪些配套措施;三是确定开展督学专业资格证书制度等各项试点工作的时间节点。

通过沟通与交流,目前明确将于年内推进以下三项工作:一是在课题及京津沪渝四市达成的会议纪要的基础上,由教育督导事务中心代拟《关于本市开展督学资格制度试点工作的实施意见(讨论稿)》,要求在3月上旬形成初稿,在进一步听取意见并修改完善的基础上,下半年在浦东新区等若干区域启动试点工作。二是由浦东新区教育督导室召集组织研究小组,开展专职督导人员挂靠本市校长职务职级制度的研究,力争上半年成文,从而稳定教育督导队伍,吸引优秀中青年教育工作者充实加强教育督导队伍,推进教育督导专业发展。三是由教育督导事务中心召集建立课题组,制定教育督导规程,结合目前本市部分区县已建的督导规程,从规范教育督导行政行为的角度,出台配套文件。

市政府教育督导室认为,浦东新区为督学专业资格证书制度的建构作了大量先期准备,走在了全市的前列,创造了很多宝贵经验,为本市研究制定督学专业资格证书制度打下了扎实的基础。浦东新区督导室表示,下一步将投入精力,研究现实易行的操作方案,并积极在区内先行先试。