不能读取工具条配置
共享智慧 助推发展
——卢湾区日前召开学校发展规划工作经验交流大会
2010-12-24 浏览量:537

    日前,卢湾区教育局、卢湾区人民政府教育督导室组织召开了以“凸显亮点、共享智慧、完善规划、助推发展”为主题的学校新三年发展规划工作经验交流大会,各学校党政领导、工会主席、教师代表以及区教育局各科室负责人参加了会议。

    会议由区政府教育督导室常务副主任周一飞主持。卢湾高级中学、三好中学、区第一中心小学、思南路幼儿园、区青少年活动中心等单位围绕学校新一轮发展规划的制定与实施作专题交流发言,区教育局党工委书记唐海宝作重要讲话,区教育局党政主要领导出席了会议。

    经验交流会上,十二家单位从不同角度介绍他们在规划过程中的思考和做法,围绕国家和市、区教育发展纲要设计学校发展路线、突出重点项目引领发展的工作策略、关注师德建设和教师专业水平发展的推进举措、强化校长课程领导力的途径方法、提升教师课堂教学执行力全面提高教学质量的实践操作等内容作了精彩的发言,集聚了卢湾教育工作者在卢湾教育新一轮发展中的智慧和力量。

    区政府教育督导室常务副主任周一飞对各下阶段学校规划工作作了简要布置,将从学校自评、社会评估、教育行政评价、督导部门综合评估着手,制定区域学校发展规划实施评估指导意见,形成长效管理机制,有效助推学校自主发展。

    教育党工委书记唐海宝传达了区委书记徐逸波在2011年区委工作务虚会上关于教育工作的重要讲话,同时,对各学校规划制定工作提出了要求。他指出:本轮学校规划制定历时6个月之久,投入精力来做规划,其价值意义在于把规划作为学校自主发展的重要载体,区域要实现教育均衡化、信息化、国际化目标,需要通过规划来推进措施落地,学校工作的重点要坚持围绕教师课堂教学行为改进、要研究课程与学生的关系、要找准学生身心发展的规律,全面提高卢湾的教育质量,办人民群众满意的教育。

    本次大会不仅交流与分享了各学校发展规划制定工作的经验,也进一步推动了卢湾区学校新三年发展规划的有效落实,必然会给卢湾教育带来更大的增值。

                         (卢湾区政府教育督导室 供稿)