不能读取工具条配置
“爱生学校评估”项目成果研讨会在沪召开
2010-12-21 浏览量:516

    12月16日,“爱生学校评估”课题研究成果研讨会在沪召开,教育部督导办副主任林仕梁、联合国儿童基金会官员郭小萍、北京市督导室副主任关国珍、沈阳师范大学教授孙河川、深圳市督导室督学李禾田、教育部督导办干部黄琳等领导和专家专程来沪,参加了为期两天的研讨活动。

    “爱生学校评估”项目是由国家教育部和联合国儿童基金会合作确立,由上海市人民政府教育督导室和上海市教育科学院共同承担研究的,旨在将儿基会的爱生学校理念与教育部的中小学督导评估相整合,共同推进中国教育更公平、更优质地发展。上海市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧、上海市教育科学研究院院长陈国良、副院长张珏等领导以及“爱生学校评估”项目研究人员全程参与了此次研讨。

    会上,杨国顺主任代表课题组汇报了在新疆疏附县和广西三江县“爱生学校评估”的调研情况,并从对国家教育督导部门制定中小学督导评估政策、对爱生学校评估实施等几个层面提出了建议。课题组研究人员戴群结合长宁区中小学发展水平督导评估方案,介绍了“爱生学校评估”在上海的调研情况。张珏副院长汇报了“国内外基础教育阶段学校评估方案的分析报告”,从国内外学校评估指标构建、方案编制、操作实施等方面加以分析并得出研究结论。课题组研究人员骈茂林从督导目的、督导内容、督导标准与方法、社区和家庭参与督导评估、学校自主评估、督导工作规范等六个方面为教育部制订中小学评估指导意见提出了政策建议。

    与会领导和专家充分肯定了“爱生学校评估”项目所取得的研究成果,并对爱生学校如何与中小学督导评估更好地整合,提出了很多前瞩性的思考和建设性的意见。儿基会官员郭小萍表示,儿基会将继续加强与教育部的合作,下一个合作目标是制定爱生教育制度,以儿童为本,更关心处境不利儿童在群体中的改善情况,带动发展公平、优质的教育。教育部督导办副主任林仕梁在总结发言中表示,国家中长期教育与改革发展纲要的实施,对督导评估提出了新的要求,如何建立反映学校教育质量、促进学生健康发展的指导意见,需要各级教育督导部门共同思考。教育部督导办将进一步总结爱生学校经验,建立更科学有效的督导评估指导意见,各地要从区域实际出发,制订符合地方实情的实施细则。“爱生学校评估”项目第三周期的合作将深入,将在更大范围内开展学校调研,将邀请国际组织专家开展讲座培训,将对爱生学校的评估标准提出建议,以进一步促进教育公平并提高教育质量。

                       (市政府教育督导室 供稿)