不能读取工具条配置
金山区副区长许复新调研并指导教育督导工作
2010-12-16 浏览量:496

    12月14日下午,金山区副区长许复新来到区政府教育督导室看望督导室工作人员,并对教育督导“十二五”改革和发展规划进行了专题调研。金山区教育局局长、教育督导室主任蒋志明,金山区教育局分管教育督导工作的党委副书记、副局长顾宏伟参加了调研。

    顾宏伟副书记汇报了金山教育督导“十一五”期间在完善督政制度、创新督学模式、优化督学队伍等方面的主要工作成绩,以及“十二五”的主要工作思路;蒋志明局长介绍了区教育督导室在开展“区实验性示范性高中”和“区素质教育实验校”的创建评审、“委托管理”办学评估,以及“教育管理指导团”在开展研究性督导实践与探索中所取得的工作成效。区教育督导室副主任赵雁鸿对进一步完善金山区教育督导组织机构和督政工作的制度建设提出了工作设想。

    许复新副区长充分肯定了区教育督导室这几年在服务金山教育的重点、热点和难点工作上所做的努力和贡献,并对金山教育督导的组织机构建设和“十二五”期间区教育督导工作提出了明确的意见和建议。他说,

    一是要加强教育督导组织机构建设,提升教育督导的行政权威,推动区域教育现代化建设。他指出,教育督导是政府管理教育的重要工作,要实现金山区“十二五”教育改革发展的目标任务,必须充分发挥教育督导在推动义务教育优质均衡发展、全面实施素质教育中的保驾护航作用。按照上海市教育督导委员会的组织框架,酝酿成立金山区教育督导委员会,搭建政府职能部门关心支持教育发展的服务平台,体现政府“把教育放在优先发展战略地位”的一种工作姿态。

    二是建立区级层面的教育督导常规会议制度和督导信息专报制度,确保政府职能部门履行法定教育责任的全面到位。他建议,明年年初可以安排召开“全区教育督导工作会议”;区教育督导委员会成立以后,定期召开有督导委员会成员和各镇分管领导参加的教育督导工作例会,通过例会制度的形式,解决金山教育发展中的重点和难点问题,推动各镇和政府职能部门更好地履行工作职责,为金山教育的健康、和谐发展服务。

    三是要充实完善教育督导机构的人员建设。他要求区教育局在开拓视野、遴选优秀兼职督学的同时,一定要力求形成一支“懂法、知政、通学”的专职督学队伍,要通过内部调剂、招聘或增编等方式,想方设法充实区教育督导室的人员力量。

    最后,许复新区长强调,教育督导是政府层面的重要工作,一定要高度重视。既要做好督政工作,也要做好督学工作,还要做好“教育经费使用”、“校园安全”、“学校改革发展实验”等重点建设项目的专项督导。他建议区教育局要通过教育督导,加强对校长的考核工作,区教育局的一些重点工作,督导室要积极参与。他还鼓励督学要勇于担当法律赋予的责任,积极建言献策,为政府当好参谋。

 (金山区人民政府教育督导室  供稿)