不能读取工具条配置
市政府教育督导室赴闵行区跟进视(督)导工作并开展相关调研
2010-12-02 浏览量:145

根据上海市教育工作会议精神和市教委《关于深化中小学课程改革 加强教学工作的若干意见》(沪教委基〔2007〕46号)要求,2008年下半年,市政府教育督导室、市教委基教处、教研室联合组成视(督)导组,对闵行区深化中小学课程改革、加强教学管理工作情况进行了为期一周的视(督)导。视(督)导的重点是检查区中小学、幼儿园的教学有效性和校(园)长的课程领导力。视(督)导结束后,视(督)导组及时向闵行区进行了反馈。

近日,市政府教育督导室赴闵行区对此次视(督)导工作进行了后续跟进调研,进一步听取闵行区教育局对当前教育热点、难点问题的思考,并共同探讨开展中小学培育学生创新精神和实践能力的发展性督导评估试点的相关工作。自接受视(督)导组的反馈之后,闵行区教育局应对区情,有针对性地对教育热点、难点问题作了梳理,并多次在全区层面的各类会议上传达部署整改要求。区教师进修学院、区督导室吸取市视(督)导组的经验,开展了飞行督查,对课程实施状况、教学有效性进行常态下的督查,为确保市政府教育督导室与市教研室联合视(督)导整改措施的落实奠定了基础。

根据闵行区教育局针对此次调研介绍交流的情况,以及采取的相关措施,市政府教育督导室认为,闵行区在积极推进教育教学改革和发展上,重点为三个方面:一是在接收吸纳市区大量动迁人口中,为本市基础教育全面提高教育教学质量作出了富有成效的贡献。近年来,由于市区动迁和人口迁移,闵行区每年吸纳接受基础教育学生数净增7000人,以校均1000人计算,闵行区每年须新增学校约7所,在每年新增教师450——500人的情况下,尽管教育管理的难度相当大,但由于区教育局重视对新教师专业能力的培训,为提高教育质量提供了保证。二是对当前基础教育热点、难点的问题,作出了有深度的探究。针对课程标准、班额标准等指标的设定及实施,闵行区对学校现状作了细致的排摸,对现有指标实施状况进行分析的基础上,通过制定整改措施和飞行检查等方式,增强了校长提升课程领导力的自觉性。三是不断缩小与中心城区差距,对教育内涵发展作出了有力度的推进。为提升教学管理的有效性,闵行区开展了由5个实战方案构成的,为期1年的教导主任培训工作,真正从教师专业化发展的角度推动区域教育内涵发展。

通过沟通与交流,闵行区教育局明确表态,将进一步重视课堂教学有效性等各项影响教育内涵发展的工作,使视“督”导成果的使用效益最大化。同时,闵行区还明确了开展中小学培育学生创新精神和实践能力的发展性督导评估试点的工作重心,即为学生创新精神和实践能力的培育创设有利的社会和教育氛围。