不能读取工具条配置
强化课程执行力 提高教学有效性
——青浦区开展初中第三批关注课堂专项督导
2010-12-16 浏览量:480

    为了全面推进本区中小学“有效课堂”和“有效作业”的工作,青浦区教育督导室继前两批开展对初中“关注课堂”专项督导之后,又于近日完成了东方中学、豫英学校、徐泾中学等5所学校的专项督导任务。至此,已对全区初中“关注课堂”为重点的专项督导划上了圆满的句号。

    纵观本次督导检查的总体情况,区督导组认为,各初中对教育局提出的“两个有效”的工作,在思想上能高度重视,能针对学校实际,相继提出新的举措;并积极落实在行动上,领导管理重心下沉,注重“抓过程,抓落实,抓检查”。经过两个多月的努力,各校在提高教学有效性,深化课程改革方面均取得了一定的成效,也产生了一些典型经验。如,华新中学教学常规管理扎实到位。常态课堂面貌好,效率高,随堂听课A级达到60%;教师备课质量普遍较高,A级达到67.5%。又如,沈巷中学教学常规管理富有创意,追求实效,学校善于学习和借鉴外省市先进教改经验,课堂上注重师生互动和生生互动,提高教学效率,又通过明星教师、“兵帮兵”明星学生等评选,充分调动师生的积极性和主动性,确保教学质量名列全区前茅。

    在认真落实教学常规是提高教学有效性的重要方面,我们还应该清醒地看到,目前本区初中在教学常规管理方面还不平衡,在课程教学改革中还面临着不少问题和挑战。学校课程实施方案还需修改和完善,学校领导对执行市颁课程计划的意识需要进一步增强,基础型课程校本化实施亟待加强,拓展型、探究型课程的实施与管理需要注重规范,常态课的质效有待进一步提高,学生作业的有效性有待深入研究,“减负增效”的措施亟待落实,教学常规评价结果逐步结合绩效考核加以应用,课改的典型经验需要不断总结和提炼。

    面对这些艰巨的任务,区教育督导室将进一步端正教育思想,以更务实的作风,更有力的举措,加强领导,积极应对,常抓不懈,切实提升教学常规的执行力,全面提高教育的质量和效益。

                              (青浦区人民政府教育督导室)