不能读取工具条配置
虹口区教育督导室接待浙江省慈溪市城区中小学校长来沪学习考察
2010-12-16 浏览量:458

    12月9日--10日,由浙江省慈溪市教育局副局长陈宗群率队的慈溪市城区教办负责同志和部分中小学校长组成的“慈溪市城区中、小学‘构建学校发展性评价’学习考察组”一行24人,来到虹口区进行学习考察活动。虹口区教育局局长王立强、党工委副书记王新、副处级调研员李存利,以及虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜参加了接待。

    9日下午,考察组一行首先来到虹口区三中心小学,王立强局长代表虹口区教育局对他们的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了虹口区的文化和教育发展概况。陈宗群副局长现在主要分管该市教育督导和城区教办工作,他介绍了慈溪市教育系统近期准备开展学校发展性评价,听说上海市虹口区教育局在这方面探索比较早,他们非常希望虹口区能够给予他们大力支持。

    接着,虹口区三中心小学校长盛裴重点介绍了三中心小学接受区政府教育督导室近期开展的发展性教育督导的情况,该校近年来注重依法办学、自主发展,逐渐形成了素质教育的特色与品牌。盛校长带领考察组一行观摩了学校舞蹈艺术课,观看了自制校史短片和三中心小学学生在美国参加花车巡游的盛况。由36名小演员参与表演的轮滑片段和新闻记事,给慈溪的教育界同行留下了深刻印象。

    随后,考察团一行来到了上海市北郊学校,葛昊校长介绍了学校“课程管理手册”、“质量管理手册”、“人力资源管理手册”等,以及学校如何以一套好的制度打造一所好学校的经验。

    12月10日上午,在上海市四平中学会议室,郑万瑜主任介绍了虹口区政府教育督导室近年来开展区域现代学校制度建设和发展性教育督导评估情况。其中,郑主任介绍发展性教育督导的“八个结合”的做法,让学习考察组一行十分赞赏。

    “八个结合”主要内容是:基础性评估指标与发展性评估指标相结合;专家学习与校长告知相结合;学校自评与专家他评相结合;常规督导与问卷调查相结合;专家评审与家长、社区参与相结合;专家评审与行政领导参与相结合;专家评审与各科室干部参与相结合;评审报告与专题汇报相结合。这些做法确保了评审的客观性、专业性和标准的一致性,受到基层学校的欢迎,也受到区政府、教育局行政领导和社区干部的好评和支持。

    接着,四平中学校长季恒介绍了近期学校开展分层递进教学的实验情况。

    在考察团即将离开虹口之际,区教育局、区政府教育督导室把近年来虹口区教育系统在区域现代学校制度建设探索和实践中形成的部分研究成果——《走向现代学校》系列丛书和一些发展性教育督导资料等,赠送给了考察组成员。

                   (虹口区人民政府教育督导室 供稿)