不能读取工具条配置
市教育督导先进集体评审会议日前召开
2010-12-13 浏览量:468

    为进一步加强本市教育督导队伍建设,市政府教育督导室与市中小学幼儿教师奖励基金会开展了上海市2010年教育督导先进集体和先进工作者的评选表彰工作。

    11月26日,市政府教育督导室召开2010上海市教育督导先进集体评审会议,市政府参事、市人民教育督察员夏秀蓉,市中小幼教师奖励基金会副理事长黄良汉等8位评审专家出席,会议由市教委督导办主任杨国顺主持。申报先进集体的16个区县政府教育督导室代表先后作自评报告;8位评审专家及到会的各区县教育督导室主任进行了现场投票。市政府教育督导室将汇总各区县及专家的评审意见,确定先进集体名单并报市教委审核。

    夏秀蓉参事发言认为,此次评选会反映了上海教育督导水平的提升,一是依法督政督学的概念得到强化,督导评估的方法更趋科学。二是区县教育督导工作踏实,有效发挥了团队的合力。三是督导机构与队伍结构发生了变化,督导的地位得到提升。四是督导工作体现了创造性,特别是在督学方面。她希望通过此次评选,能对区县教育督导部门有所激励,更希望在发现违背教育规律的问题时,各级教育督导部门能敢于建言献策。

    最后,杨国顺主任作总结讲话。他说,此次先进集体评选各区县的发言交流引发五点感触:一是区县督导室在完成督导工作的基础上,均有效参与了区县教育发展的前瞻性工作;二是区县督导室能结合区情有效地开展工作,对区县教育工作起到了引领的作用;三是区县教育督导体现了服务性的指导,没有居高临下而是重诊断指导;四是区县教育督导体现了规范性的制度,能通过制度性规定规范自身行为;五是各区县教育督导室均取得了显著的成效,为教育督导事业付出了大量心血。他指出,此次先进集体的评选体现“三个重在”:一是重在参与互动交流;二是重在互相取长补短;三是重在推动合作共赢。他希望通过此次评审会的召开,能更大地推动教育督导发展,推动区县教育发展,推动校长依法自主发展。

             (上海市人民政府教育督导室 供稿)