不能读取工具条配置
抓好常规管理 规范教学行为
——青浦区开展第二批初中校“关注课堂”专项督导
2010-12-13 浏览量:484

    为了推进“有效课堂、有效作业”工作的深入开展,继9月份对初中开展“关注课堂”专项督导检查后,青浦区教育督导室于10月26日至11月11日,先后对珠溪中学等7所学校进行了第二批“关注课堂”专项督导检查,并对第一批限期整改的学校进行了督导回访。

    本次专项督导检查除了关注学校课程管理、课堂教学、教师备课等工作以外,对市颁课程计划的执行和学生作业等问题尤为关注。同时,帮助学校分析教学中存在突出问题的原因,并提出了针对性的整改要求。

    在先后两批“关注课堂”督导检查中,各校领导都十分重视“有效课堂、有效作业”工作的推进,对照第一批其他学校检查中发现的问题,认真抓好本校教学常规的进一步落实。各校重视课程计划的规范实施,强化教学常规的落实和检查,努力提高多媒体课件使用的有效性,充分发挥教学资源库在有效教学方面的积极作用,不少学校已开始着手开展有效作业的设计和选编工作。

    本次督导检查还发现有违反教学常规的现象。如:学科教学计划缺失,复习课、练习课教师不备教案,无提前量备课和课后教学反思; 教师批改学生作业不规范、学科无统一批改要求、学生书写潦草、卷面质量差等问题。督导组对相关学校提出了限期整改要求。

    通过连续两批的督导检查,有效推动了各校“有效课堂、有效作业”工作的开展。针对督查中发现的问题,区教育局要求全区各中小学引起重视,认真查找这些共性问题,及时开展自查自纠,区督导组将在后续的督查中重点予以关注,不断提升学校常规管理和教学质量水平。

                          (青浦区人民政府教育督导室 供稿)