不能读取工具条配置
市教育督导事务中心日前举行市督学资格认定专题培训
2010-12-10 浏览量:464

    根据市教委、市政府教育督导室《关于开展督学资格制度试点工作的通知》(沪教委督[2009]15号)的有关规定,12月6日—7日,市教育督导事务中心组织开展了本市督学资格认定工作的专题培训,市教育督导事务中心主任朱坚、市教委督导办副主任张慧先后主持培训会议,来自本市黄浦、长宁、闵行、浦东等4个试点区中申请督学资格认定的40余名学员参加了本次培训。

    市教委督导办主任杨国顺向到会参训者作了《教育综合改革实验与督导改革的创新发展》专题报告,从践行科学发展观的高度,解读了本市中长期教育改革和发展规划纲要的主题和内涵,介绍了部市合作推行国家教育综合改革试验区的目标和内容,并系统介绍了全国和本市教育督导的发展历程和特点,以及本市教育综合督政与依法督学的重点工作。杨主任在报告中还围绕教育督导中“督”与“导”的关系,对督学应具备的基本素养和能力提出了要求。

    市教育督导事务中心主任朱坚作了《依法治国宏观背景下的教育督导法律规范》专题报告,从“依法治国”方略的高度,阐述了教育法、教育督导法律法规产生的背景及其在教育事业发展中所起的作用,并从法制角度对教育督导机构的体制、职权,教育督导工作的主要内容、教育督导报告的公布和结果的使用,以及督学的身份及聘用等专业问题进行了重点介绍。

    市教育学会督导专业委员会副理事长裴晓春作了《教育督导实施技术》的辅导报告,介绍了本市独具特色的学校发展性督导评估工作的背景、历程和取得的成果。他还着重介绍了督导评估中信息的采集的原则、标准、方法、形式和程序以及督导报告撰写的基本要求等相关的专业技术。

    华东师范大学教授文新华作了《外国教育督导与评价制度研究》专题报告,分别介绍了英国、俄罗斯、美国、日本、印度、加拿大等国家的教育督导制度的形成历史、机构设置特点、评价体系的特点以及国与国之间的异同点等。

    短短两天的专题培训课程密集,信息量大,针对性强,既有宏观的理论辅导,又有具体的技能培训,学员们纷纷表示受益匪浅。市教育督导事务中心还将继续做好申请督学资格认定人员的笔试、面试等相关工作,进一步推进督学资格认定工作的顺利开展。

(上海市教育督导事务中心 供稿)