不能读取工具条配置
市政府教育督导室在金山区开展学校课程与教学督导调研
2010-12-02 浏览量:596

    11月15日至19日,市政府教育督导室、市教委基础教育处、市教委教学研究室联合组成调研组,对金山区中小学(幼儿园)深化课程改革、加强教学管理进行了为期一周的调研工作。督导调研的重点是,以关注中小幼学校校(园)长课程领导力为核心,关注教师的课程执行力和教研员的课程指导力。

    调研期间,市督导组一行26人分成高中、初中、小学和学前教育4个学段组,实地察看了金山区21所不同办学条件、不同办学水平的中小学校和幼儿园;分别访谈了区教育局领导,区教育、教研等相关部门负责人,访谈了学校和幼儿园校(园)长、教导主任、教研组长、教师等170余人;召开了教师、学生座谈会29个,有270人参加;深入课堂观课213节,观摩幼儿园集体活动项目60个。同时,查阅了学校相关材料卷宗850余卷,并对金山区591名教师、724名学生进行了问卷调查。

    在市督导各学段组小结的基础上,11月19日下午,进行了一周督导调研情况的汇总,市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧听取了4个学段组的工作汇报。

    杨国顺主任在总结讲话中充分肯定了本次督导调研在各位督学的努力下取得积极成果。他要求各学段组要进一步挖掘金山区将区域深厚文化底蕴引入学校教育、引入课堂教学的典型案例,认真总结金山区教育行政部门积极推动课程与教学改革,着力提高教育质量,促进区域教育优质均衡发展的先进经验和成果,深入研究尚且存在的普遍性和典型性的问题,并提出有针对性的、可操作性的指导意见,有效促进金山区校长课程领导力、教师课堂执行力、教研员教学指导力的整体提高。



(上海市人民政府教育督导室供稿)