不能读取工具条配置
全国督学资格制度研究和试点工作交流研讨会在沪召开
2010-12-02 浏览量:509

    为贯彻落实全国教育工作会议精神和国家教育中长期规划纲要部署,总结北京、天津、上海、重庆开展督学资格认定制度研究和试点工作情况,11月10日,全国督学资格认定制度研究和试点工作交流研讨会在沪召开。国家教育督导团办公室副巡视员程锦慧、综合处副处长赵鹏,全国各省、自治区、直辖市、各计划单列市、新疆建设兵团教育督导室主任,以及上海各区县教育督导部门负责人等70余名代表参加了为期二天的研究交流和考察活动。国家督学、上海市教委副主任尹后庆到会并致词。会议期间,北京、天津、上海、重庆市政府教育督导室,以及相关试点区政府教育督导室分别作了主题发言,与会代表还围绕议题开展了分组讨论,参观考察了长宁区建青实验学校。

    尹后庆副主任在致词中欢迎全国教育督导同行来沪传经送宝,共同研究督学资格制度工作。他指出,推行督学资格制度是促进我国教育督导专业发展的必由之路,上海教育督导部门首先要统一思想,进一步提升实施督学资格制度重要性的认识;要完善政策,确保全面推行督学资格制度的规范实施;要恪守尽责,为促进我国教育事业发展做出应尽的贡献。

    程锦慧副巡视员在总结发言中充分肯定了京津沪渝四市在开展督学资格制度研究中取得的成效,她认为,督学资格制度的研究和试点工作在理论实践、制度建设以及推进我国督学专业发展上都有所突破,试点工作不仅为推动我国督导专业发展作出了重要实践,也为推进我国督导工作的科学研究、督学队伍的规范管理作出了重要探索。同时,程锦慧副巡视员要求各省市加强研究、分类指导、积极推进,在调查研究的基础上确定若干地区开展先行试点,通过督学资格制度的研究,逐步规范教育督导管理制度,建立一批专兼职相结合、专业门类齐全、结构合理的督学队伍,提高教育督导的整体水平。

                    (上海市人民政府教育督导室  供稿)